フーディストノートアプリ

外はザクッと中トロ食感♪「包丁いらずの厚揚げから揚げ」レシピ

しにゃさんの「包丁いらずの厚揚げから揚げ」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「厚揚げのから揚げ」レシピです。外はザクッと中はトロッとした食感がたまらない、ボリューム満点の一皿。包丁いらずで手軽に作れるのもうれしいですね♪
しにゃ
しにゃ
2024/06/22
2024/06/20
view

リーズナブルでヘルシーな厚揚げを使ったから揚げレシピをご紹介します。鶏がらスープの素に、にんにくとしょうがをきかせたやみつきになる味付けです。まな板も包丁もいらない簡単な工程も魅力的ですよ♪

外はザクッと中トロ食感♪「包丁いらずの厚揚げから揚げ」レシピ

しにゃさんの「包丁いらずの厚揚げから揚げ」レシピ 完成写真
分量:3~4人分

材料

厚揚げ豆腐…4枚
片栗粉…大さじ3
A 鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
A にんにく(チューブ)…小さじ1
A しょうが(チューブ)…小さじ1
ブラックペッパー(お好みで)…適宜

作り方

1. 厚揚げ豆腐を一口大にちぎってビニール袋に入れます。

しにゃさんの「包丁いらずの厚揚げから揚げ」レシピ 工程1

2. ビニール袋にA加えてまんべんなんなくまぶし、片栗粉も加えます。

しにゃさんの「包丁いらずの厚揚げから揚げ」レシピ 工程2

3. 5mm程度の油をひいたフライパンに厚揚げを並べ、中火〜強火で加熱します。

しにゃさんの「包丁いらずの厚揚げから揚げ」レシピ 工程3

4. 片面が焼けたらひっくり返してもう片面も焼きます。

しにゃさんの「包丁いらずの厚揚げから揚げ」レシピ 工程4

5. 強火でザクッと仕上げ、油を切ったら器に盛り付けてお好みでブラックペッパーを散らしたら完成です。

しにゃさんの「包丁いらずの厚揚げから揚げ」レシピ 工程5 しにゃさんの「包丁いらずの厚揚げから揚げ」レシピ 完成写真2

めっちゃ簡単に外はザクッと中トロ食感のから揚げが完成しました!
包丁いらずでお手軽に作れてお子さんから大人までみんな大よろこび間違いなしなので、ぜひお試しくださいね♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事