締めまでレンジで完結できる一人鍋!「鮭のみそ鍋」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「鮭のみそ鍋」レシピです。レンジ対応の器に具材を入れて合わせ調味料と水を回しかけたら、レンジで7分ほどチンするだけ!締のゆず風味うどんもレンチンで完結です。
2025/01/22
2025/01/22
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今回は締めまでおいしい鍋レシピをご紹介します。ご飯を入れておじやにしたり、うどんやラーメンなどの麺類を入れたりして出汁の最後の一滴まで楽しめるのが醍醐味ですよね。スパイス調味料を入れると驚きの味変が楽しめますよ。
レンジで一人鍋!「鮭のみそ鍋」レシピ
分量:1人分
材料
大根、しいたけ、長ねぎ、白菜、キャベツ…(ひと口大に切る)適量
油揚げ…1/4枚
さつまいも(斜めにきる)…2枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
生鮭…小2切れ(または普通サイズ1切れ)
昆布…5cm角1枚(なければ塩ひとつまみ)
A みそ、みりん、酒…各大さじ1ずつ
A しょうゆ…大さじ1/2
A 水…100ml
<締めのうどん>
鍋の残りのおだし…適量
冷凍うどん…1玉
ハウス ゆずペースト…適量
白髪ねぎ…適量
作り方
1. 一人用の鍋に昆布をひき、野菜、油揚げ、生鮭、豚肉を入れて、混ぜ合わせたAを回しかける。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。
2. ある程度、食べ終わったら〆の冷凍うどんを電子レンジ(600W)に2分半かける。
3. うどんをだしにいれ、電子レンジで(600W)1分加熱する。
4. 白髪ねぎとゆずペーストをのせる。
一人暮らしの方や、夜食にもぴったり!
ぜひレンジで締めまで楽しんでみてくださいね♪