フーディストノートアプリ

調味料はめんつゆで!「にらたっぷり!スタミナ焼きうどん」レシピ

かな姐さんの「にらたっぷり!スタミナ焼きうどん」レシピ 完成写真
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「にらたっぷり!スタミナ焼きうどん」レシピです。チリパウダーのスパイシーな香りが食欲をそそり、山盛りのにらが満足感たっぷりな一品です。
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2025/01/14
2025/01/14
view

今回は忙しいときや疲れたときにとっても便利な冷凍うどんを活用したメニューです。
調味料はめんつゆとチリパウダーだけ!
通常メキシカンなどに使用されることが多いスパイスですが、焼きうどんにもとっても合いますよ♪

「にらたっぷり!スタミナ焼きうどん」レシピ

かな姐さんの「にらたっぷり!スタミナ焼きうどん」レシピ 完成写真
分量:2人分

材料

冷凍うどん…2玉
豚バラ薄切り肉…140g
にら…1束
米油…少々
塩、こしょう…少々
GABANチリパウダー<パウダー>…小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

作り方

1. 冷凍うどんは電子レンジで3分半ほど加熱しあたためる。豚肉は2cm幅に、にらは4cm長さに切る。

2. フライパンに米油をひいて豚肉を入れ、中火にかける。肉の色が変わるまで炒めたら軽く塩、こしょうを振ってうどんを広げて入れる。麺に焼き色をつけるように少しさわらずに置く。

3. チリパウダー、めんつゆを入れて全体を混ぜ、最後ににらを加えてざっくりと混ぜて火を止める。

めんつゆ+スパイスという意外な組み合わせにはまりますよ!
ぜひ試してみてください♪

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
井上かなえ(かな姐)さんの人気レシピ
新着記事