重ね蒸しだから簡単!油はねなし!「長ねぎと豚肉の春雨炒め」
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「長ねぎと豚肉の春雨炒め」レシピです。フライパンの中に材料を重ね入れてふたをして蒸す調理方法なのでとっても簡単。家族からも好評だったそうですよ!
2024/06/05
2024/06/04
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炒め物といえどもお得意の重ね蒸しなので、油の飛び散りはゼロ!ストレスなく作れます。
オットが、
「あ!これ、俺の好きなやつ?」
「俺の好きなやつやんな?」
と2回も言って喜んで食べていたので、一応レシピをメモっておこう!
(ちなみに似たようなのは数多く作ってるけど、長ねぎバージョンは初めて)
「長ねぎと豚肉の春雨炒め」レシピ
調理時間:15分
分量:3~4人分
材料
・長ねぎ…2本(斜め切り)
・豚薄切り肉(切り落とし肉を使いました)…300g
・カット緑豆春雨…40g
・塩こしょう…少々
・水…150ml
・しょうゆ…小さじ2
・かつおぶし…1パック(2g)
・ごま油…小さじ2
作り方
1. フライパンに長ねぎを広げて入れ、ごま油を回しかける。この上にカット緑豆春雨をバラバラにしてのせて、さらにその上に豚肉を広げて入れ、豚肉にまんべんなく塩こしょうをまぶす。水を入れて蓋をし、中火で8分ほど加熱する。
2. 途中春雨が水分を吸ってやわらかくなるように何度かかき混ぜ、最終的に水分がなくなって全部に火が通ったら、しょうゆを回しかけ、かつおぶしを加えて混ぜて火を止める。