巻いて焼くだけ!「ねぎ豚ぐるぐる餃子」の作り方

人気フーディスト・大石亜子(あこ)さんの、「ねぎ豚ぐるぐる餃子」のレシピです。大判の餃子の皮で豚肉とねぎを巻いて、フライパンで焼くだけなのでとっても簡単。餃子を包むのが苦手な方でも、これなら気軽に作れますよ。お酒のおつまみにもおすすめです。
2025/03/05
2025/03/05
view
豚バラ肉とねぎを大きめの餃子の皮でグルグル〜っとして焼くだけ!
「ねぎ豚ぐるぐる餃子」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
豚バラ切り落とし肉…180g
青ねぎ…1束
餃子の皮(大判)…18枚
塩こしょう…少々
水…1/2カップ
ごま油…大さじ1
作り方
1. 豚肉は塩こしょうをする。青ねぎは餃子の皮の大きさに合わせた長さに切る。
2. 餃子の皮の上に豚肉を広げ、青ねぎ6〜8本をのせたら手前からしっかりと巻く。
3. フライパンにごま油を中火で熱し、餃子の皮のとじ目を下にして焼く。裏返して両面こんがりと焼く。水を入れ、沸騰したらふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
・焼いたときにくずれないように、餃子の皮は手前からしっかりと巻いてくださいね