酢豚よりさっぱりと食べられる♪「揚げない酢鶏」の簡単レシピ
人気フーディストゆずママさんの「揚げない酢鶏」のレシピです。「酢豚よりさっぱりしていておいしい」と好評だったそうなので、鶏肉が好きな方はぜひこちらのレシピをお試しくださいね。
2024/10/25
2024/10/24
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「酢豚よりさっぱりしていておいしい」と好評でした♪豚肉よりもさっぱり食べられる酢鶏。野菜たっぷりでどうぞ!
「揚げない酢鶏」の簡単レシピ
調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
鶏肉(むね肉またはもも肉)…200g
A しょうゆ…小さじ1
A 酒…大さじ1
片栗粉…適量
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ピーマン、パプリカ…1個分
B 水…大さじ4〜5
B しょうゆ…大さじ3
B 酢…大さじ3
B 砂糖…大さじ3
B 酒…大さじ2
B ケチャップ…大さじ1.5
B みりん…大さじ1
B 片栗粉…大さじ1
B 鶏がらスープの素…小さじ1
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切りAで下味をつけ、全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
2. 食べやすい大きさに切った野菜を耐熱皿に入れ、レンジ(600W)で3分程加熱しておく。
3. フライパンにサラダ油を多めに入れ、鶏肉を揚げ焼きにしたら野菜を加え全体を炒める。
4. 合わせたBを全て加え、弱火でとろみがつくまで加熱したら完成♪
ワンポイントアドバイス
・片栗粉が沈むので、Bは加える前にしっかり混ぜてください