材料4つ&ゼラチンで簡単!「かぼちゃプリン」レシピ
管理栄養士の資格を持つ人気フーディスト北嶋佳奈さんの「かぼちゃプリン」レシピです。ゼラチンで固めて作るのでオーブンや蒸し器を使うことなく簡単に作れますよ。秋のおやつにいかがですか?
2024/09/19
2024/09/17
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ゼラチンで固めるタイプのかぼちゃプリンにしました。
写真はカラメルありですが、カラメルなしでも十分おいしいです。
できるだけ少ない材料で簡単に、ヘルシーに。1個=約90kcalです。
「かぼちゃプリン」レシピ
調理時間:15〜30分
材料
かぼちゃ…正味150g
牛乳…200ml
砂糖…30g
ゼラチン…5g
作り方
1. 水大さじ3(分量外)を容器に入れ、ゼラチンを振り入れておく。
2. かぼちゃはたねとわたを取り、皮をけずってさっと水にぬらし、ラップで包んでレンジで3~4分チン。
3. 2を鍋に入れ熱いうちによくつぶす。牛乳、砂糖を加え火にかける。砂糖が溶け、温まったら1を加えしっかり溶かす。
4. 3をこして、容器に移しラップをして冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
・あればシナモンやバニラエッセンスを加える♪
カラメルを作る場合は、水大さじ2と砂糖大さじ3を鍋に入れて煮詰め、茶色くグツグツしたらぬるま湯大さじ1を入れすばやく混ぜてください。容器の下に入れても、上からかけても!