フーディストノートアプリ

材料4つ&ゼラチンで簡単!「かぼちゃプリン」レシピ

「かぼちゃプリン」レシピ
管理栄養士の資格を持つ人気フーディスト北嶋佳奈さんの「かぼちゃプリン」レシピです。ゼラチンで固めて作るのでオーブンや蒸し器を使うことなく簡単に作れますよ。秋のおやつにいかがですか?
フーディストノート
フーディストノート
2024/09/19
2024/09/17
view

ゼラチンで固めるタイプのかぼちゃプリンにしました。
写真はカラメルありですが、カラメルなしでも十分おいしいです。

できるだけ少ない材料で簡単に、ヘルシーに。1個=約90kcalです。

「かぼちゃプリン」レシピ

「かぼちゃプリン」レシピ
調理時間:15〜30分

材料

かぼちゃ…正味150g
牛乳…200ml
砂糖…30g
ゼラチン…5g

作り方

1. 水大さじ3(分量外)を容器に入れ、ゼラチンを振り入れておく。

2. かぼちゃはたねとわたを取り、皮をけずってさっと水にぬらし、ラップで包んでレンジで3~4分チン。

3. 2を鍋に入れ熱いうちによくつぶす。牛乳、砂糖を加え火にかける。砂糖が溶け、温まったら1を加えしっかり溶かす。

4. 3をこして、容器に移しラップをして冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

・あればシナモンやバニラエッセンスを加える♪

カラメルを作る場合は、水大さじ2と砂糖大さじ3を鍋に入れて煮詰め、茶色くグツグツしたらぬるま湯大さじ1を入れすばやく混ぜてください。容器の下に入れても、上からかけても!

北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さんのプロフィール
管理栄養士、フードコーディネーター、管理栄養士を中心とした食のプロフェッショナル集団Sunny and代表。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事