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作ると必ずほめられる♪「なすと豚肉のつけそば」レシピ

なすと豚肉のつけそば
ブログ「フランジパニの旅・おうちごはん・京都散歩」」で人気のフーディスト・フランジパニさんの「なすと豚肉のつけそば」レシピです。簡単なのに家族から喜んでもらえるというつけそばレシピ。温・冷どちらもおいしいのでぜひお試しください。
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2024/08/08
2024/08/07
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作ると必ずほめられる「豚肉となすのつけそば」です。

麺つゆ使用なので簡単!つゆは温かいままでも、夏には少し冷やしてもおいしいです。

なすと豚肉のつけそば

なすと豚肉のつけそば
調理時間:15~30分
分量:2人分

材料

なす…1〜2本
豚バラ肉…100〜150g
ごま油…大さじ2
酒…大さじ1
麺つゆ(2〜3倍濃縮のもの…100ml
水…200〜250ml
青ねぎ(小口切り)…適量

作り方

1. なすは縦半分にし、斜めに切る。豚肉は4cmくらいに切る。

2. フライパンにごま油を入れ、なすを加えて軽く油をからめてから火をつける。少し炒めたところに、豚肉と酒を加えて、ほぐしながらさらに炒める。

3. 豚肉の色が変わるまで炒めたら、麺つゆと水を加えて煮る。なすが好みのやわらかさになったら火を止める。

※冷たい方がよければ冷やす

4. ゆでて冷やしたそばと3をそれぞれ器に盛り付けて、3の上に青ねぎの小口切りをのせる。そばをつけながら食べる。

ワンポイントアドバイス

・なすと豚肉がないとき用に、冷凍庫に豚か鶏肉のミンチと小松菜を冷凍しておくと、代用でき便利です
・麺つゆは、お手持ちのもので「つけつゆ」の濃さにしてください。わが家は、ヤマサの昆布つゆを使用しています
・なすや豚肉の分量は適当で大丈夫ですが、具材多めにすると夕飯にもなります
・しめじなどのきのこ類があれば、それも加えます
・つゆを濃いめ(水200ml)にして、温泉卵をのせてもおいしいです

とにかく簡単・おいしいので家族に喜ばれます♪

フランジパニさんのプロフィール
フードコーディネーター3級、野菜ソムリエなどの資格保有。簡単でバランスの取れた食事作りを心がけており、日々のおうちごはん、旅行やおでかけ、食べ歩きの記録を中心にブログでつづっている。
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