簡単おつまみ!「ミニトマトのガーリック炒め」お弁当にも♪
体によい料理を心がけながらレシピを発信する人気フーディスト・apomomokoさんの「ミニトマトのガーリック炒め」レシピです。いくらでも食べれちゃうおいしさで、おうち女子会でも好評だったそうですよ。
2024/08/08
2024/08/07
view
おうち女子会で作ったらすぐになくなり、3回作るほど好評でした!みんなで軽くつまめるおつまみとしてはもちろん、お弁当おかずとしても好評な一品です。
「ミニトマトのガーリック炒め」レシピ
調理時間:5分
分量:2人分
材料
ミニトマト…10~20個
にんにく…1/2片
オリーブオイル…小さじ2
塩、こしょう…少々
たかのつめ(輪切り)…1/2本分
作り方
1. トマトはヘタを取って水洗いし、にんにくはをみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、たかのつめ、1のにんにくを入れたら弱火で香りが出る程度に温める。
3. ミニトマトを入れて塩こしょうし、軽く炒めて完成!
ワンポイントアドバイス
・にんにくは乾燥スライス、パウダーなど、あるもので大丈夫です
・3の目安はトマトの皮が割れてきたかな~くらいです
トマトはアルコールの吸収スピードを抑えてくれるらしいので、お酒を飲むときにはぜひ一品用意してみてくださいね♪