ホームラン級のおいしさ♪「豚肉のカレーケチャップ炒め」レシピ
ブログ「こはるのスマイルごはん」で人気のフーディスト・こはるのスマイルごはんさんの「豚肉のカレーケチャップ炒め」レシピをご紹介します。ホームラン級のおいしさで、争奪戦になるほど人気だそうですよ♪
2024/07/12
2024/08/02
view
ケチャップの旨味・酸味・甘味の三重奏とカレー粉のスパイシーな香りは食欲をそそること間違いなし!争奪戦になるほどのおいしさです♪
「豚肉のカレーケチャップ炒め」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
豚こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1個
A 酒…大さじ1
A チューブにんにく…小さじ1/2
A チューブしょうが…小さじ1/2
A 塩こしょう…少々
A 片栗粉…大さじ1
B ケチャップ…大さじ4
B 中濃ソース…大さじ2
B カレー粉…小さじ1と1/2
B 酒…大さじ1
サラダ油…小さじ2
作り方
1. ボウルにAと豚肉を入れ、よくもみ込む。
2. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりしたら、1を加えて焼く。
3. 焼き色がついてきたら、火を弱めて合わせたBを加えて、水分がなくなるまで炒める。
ワンポイントアドバイス
・片栗粉をまぶすことで、味がしっかりからみます
・中濃ソースの代わりに、ウスターソースを使用する場合は、大さじ1に調節してください