5分で簡単に作れる!「小松菜としめじのバター醤油炒め」レシピ
ブログ「Fun dining ~笑顔溢れる食卓に~」で人気のフーディスト・kaana57さんの「小松菜としめじのバター醤油炒め」レシピをご紹介します。バターで小松菜としめじをさっと炒め、しょうゆをまわしかけるだけなのでとっても簡単ですよ!
2024/05/27
2024/06/07
view
小松菜としめじでパパッと調理!バター醤油の風味が豊かでお弁当にも喜ばれます♪
「小松菜としめじのバター醤油炒め」レシピ
調理時間:5分
分量:4人分
材料
小松菜…1束
しめじ…1袋
しょうゆ…小1/2
バター(マーガリンでもOK)…10g
塩こしょう…少々
作り方
1. 小松菜は4cm幅にざく切りにして洗い、しっかり水気を切る。しめじは石づきをとってほぐす。
2. フライパンにバターを入れて熱し、強火で1のしめじを焼き、少し焼き色がついたら小松菜を加える。
3. 小松菜がしんなりしたらしょうゆを回しかけ、塩こしょうをふってひと混ぜしたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・野菜の水気はしっかり切ります
・強火で手早く仕上げると余分な水分が出ずにおいしく仕上がります
・小松菜は他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎。皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄分も多く含まれます
バターの風味がよくておいしい!と、家族からも好評です。