塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ1「手羽先と白菜と中華春雨スープ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ1「手羽先と白菜と中華春雨スープ」です。
2017/02/11
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日から3日間にかけて、白菜の大量消費レシピをシリーズでご紹介^^♪
この時期、白菜がおいしく、1株サイズでもお安いのでついつい買ってしまいませんか?
で…買ったはいいけれど、なかなか消費しきれない…!
そんな時は、一気に塩もみにしちゃいましょう!こうすることで、カサが減るので、野菜室にも余裕ができるし、何より日持ちもするし、旨味も増すのでオススメです!!!
ポイントは、少し濃いめの2%の塩でもみ込むこと♪こうすることで、日持ちの面でも安心ですし、とっても使い勝手がよくなりますよ〜♪
では、早速ですが、その塩もみ白菜を使った第1弾レシピはこちら!
旨味たっぷりの手羽先を使った簡単スープ♪春雨も入っていて、胃腸に優しいですよ〜♪
しかも、白菜は塩もみしているので、サッと炒めるだけでOK!時短にも繋がります♡
週末は、全国的にグンと寒くなるようですね・・・!
そんな時は、一気に塩もみにしちゃいましょう!こうすることで、カサが減るので、野菜室にも余裕ができるし、何より日持ちもするし、旨味も増すのでオススメです!!!
ポイントは、少し濃いめの2%の塩でもみ込むこと♪こうすることで、日持ちの面でも安心ですし、とっても使い勝手がよくなりますよ〜♪
では、早速ですが、その塩もみ白菜を使った第1弾レシピはこちら!
旨味たっぷりの手羽先を使った簡単スープ♪春雨も入っていて、胃腸に優しいですよ〜♪
しかも、白菜は塩もみしているので、サッと炒めるだけでOK!時短にも繋がります♡
週末は、全国的にグンと寒くなるようですね・・・!
ぜひぜひ、このあったかスープで冷えた身体を温めて下さいね♪
「手羽先と白菜の中華春雨スープ」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
⚫︎ 鶏手羽先…4本
⚫︎ 春雨…20g
⚫︎ 塩もみ白菜(*)…1/3量
⚫︎ しょうが(スライス)…2枚
A 塩…小さじ1/4
A こしょう…少々
⚫︎ ごま油…小さじ2
B 水…2と1/2cup
B 酒…大さじ1
C しょうゆ…大さじ1/2
C 鶏がらスープの素、創味シャンタン…各小さじ1/2
C オイスターソース…小さじ1/2
⚫︎ こしょう…適量
⚫︎ 春雨…20g
⚫︎ 塩もみ白菜(*)…1/3量
⚫︎ しょうが(スライス)…2枚
A 塩…小さじ1/4
A こしょう…少々
⚫︎ ごま油…小さじ2
B 水…2と1/2cup
B 酒…大さじ1
C しょうゆ…大さじ1/2
C 鶏がらスープの素、創味シャンタン…各小さじ1/2
C オイスターソース…小さじ1/2
⚫︎ こしょう…適量
事前準備(塩もみ白菜の作り方)
・白菜…950gぐらい
・塩…大さじ1と1/3(約19g)
白菜を細切りにし、塩でもむ。そのまま保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
作り方
①鶏手羽先は、骨に沿って1本切り込みを入れ、Aを揉み込んでおく。春雨は水にサッとくぐらせ、キッチンばさみで、食べやすく切っておく。塩もみ白菜は、サッと流水で洗い、軽く水気を絞っておく。②鍋にごま油を中火で熱し、手羽先を両面2〜3分ずつ焼く。
③手羽先を鍋の端に寄せ、白菜を加えてサッと炒める。Bとしょうがを加える。
④アクを取り、Cと春雨を加え、2〜3分煮、最後にこしょうをふってできあがり。
器に盛って、お召し上がりください。
器に盛って、お召し上がりください。
ポイント&メモ
◼︎鶏手羽先について
鶏手羽先は、骨に沿って1本切り込みを入れることで、火の通りが早くなり、時短に繋がります。
◼︎白菜の塩もみについて
白菜の塩もみは、重量の2%の塩をもみ込んで下さい。
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオM) ボウル 全6色
編集後記
いかがでしたか?
今回からシリーズで
塩もみ白菜を使った
簡単レシピをお届けします♪
白菜は塩もみしておけば
調理がとーってもラク!
火もサッと通るので
バタバタ忙しい日には
とってもお役立ちな作り置きです♡
ぜひぜひ
消費できない白菜がありましたら
気軽にチャレンジしてみてくださいね!
塩もみ白菜を使った
簡単レシピをお届けします♪
白菜は塩もみしておけば
調理がとーってもラク!
火もサッと通るので
バタバタ忙しい日には
とってもお役立ちな作り置きです♡
ぜひぜひ
消費できない白菜がありましたら
気軽にチャレンジしてみてくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡