身体がポッカポカ♪旨味とコクがたっぷり♪「豚バラと白菜の味噌バター煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、身体がポッカポカ♪旨味とコクがたっぷり♪「豚バラと白菜の味噌バター煮」です。
2017/02/09
2024/09/19
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調理時間 10min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、言わずと知れた黄金コンビ”豚バラ”と”白菜”を使った、身体がポカポカ温まる一品。
これ、バターで炒めて、味噌で煮込むので、めちゃくちゃコクがあります!!
淡白な白菜もペロリと完食間違いなしですよ〜♪
そして、そして、このレシピ、最初に豚バラに片栗粉をまぶすのがポイント!
こうすることで、お肉が柔らかく仕上がりますし、最後にトロミもつくので、冷めにくくもなります♡
もちろん最後に、水溶き片栗粉を加えてもいいのですが、そうすると、たまに失敗してダマになったりもしちゃいますよね・・・。
でも、この方法だと、そんな心配も無用です!!
こうすることで、お肉が柔らかく仕上がりますし、最後にトロミもつくので、冷めにくくもなります♡
もちろん最後に、水溶き片栗粉を加えてもいいのですが、そうすると、たまに失敗してダマになったりもしちゃいますよね・・・。
でも、この方法だと、そんな心配も無用です!!
週末は寒くなりそう・・・。ぜひぜひ、このポカポカレシピで、身体を芯から温めて下さいね♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ 白菜(ザク切り)・・・250g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・小さじ2
⚫︎ にんにく(スライス)・・・1片
⚫︎ バター・・・5g
A 水・・・1と1/2cup
A 酒・・・大さじ2
A みりん・・・大さじ1と1/2
A 味噌・・・大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
⚫︎ 白菜(ザク切り)・・・250g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・小さじ2
⚫︎ にんにく(スライス)・・・1片
⚫︎ バター・・・5g
A 水・・・1と1/2cup
A 酒・・・大さじ2
A みりん・・・大さじ1と1/2
A 味噌・・・大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
作り方
①豚バラは塩・こしょうをし、片栗粉を揉み込んでおく。②鍋にバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら中火にし、①を加えてサッと炒める。
③豚肉の色が変わったら合わせたAを加える。煮立ったらアクを取り、白菜を加えて5〜6分煮てできあがり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) エチュベ プレートS(ライン)
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の白菜を使った
身体が芯から温まる一品の
ご紹介でした♡
これ、とってもコクがあって
ご飯との相性も抜群!!
彼のお箸も止まりませんよー!
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね♡
身体が芯から温まる一品の
ご紹介でした♡
これ、とってもコクがあって
ご飯との相性も抜群!!
彼のお箸も止まりませんよー!
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡