年越しそばに♪彼の胃袋を満たす♪「皮パリチキンと長ねぎの南蛮そば」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、年越しそばに♪彼の胃袋を満たす♪「皮パリチキンと長ねぎの南蛮そば」です。
2016/12/31
2024/09/19
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調理時間 13min(下味をつける時間を除く)
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
この前12月になったばかりなのに、もう大晦日になりましたね!早かったー!
昨年も、この連載で年越しそばをご紹介させていただいたので、今年のレシピ納めも年越しそばをご紹介させていただきますね♪
今回も、もちろん、彼が喜ぶボリューミーな年越しそば♪鶏肉を皮パリに焼いて、あとは麺つゆとゆでたそばを加えてできあがり♪
だしを取る手間がいらないので、バタバタの年末に最適です!それに、かなりボリューミーなので、彼の胃袋も満たされること間違いなし♪
ぜひぜひ、“まだ今年の年越しそばが決まってない〜”というあなたに、お試しいただけると嬉しいです♪
この前12月になったばかりなのに、もう大晦日になりましたね!早かったー!
昨年も、この連載で年越しそばをご紹介させていただいたので、今年のレシピ納めも年越しそばをご紹介させていただきますね♪
今回も、もちろん、彼が喜ぶボリューミーな年越しそば♪鶏肉を皮パリに焼いて、あとは麺つゆとゆでたそばを加えてできあがり♪
だしを取る手間がいらないので、バタバタの年末に最適です!それに、かなりボリューミーなので、彼の胃袋も満たされること間違いなし♪
ぜひぜひ、“まだ今年の年越しそばが決まってない〜”というあなたに、お試しいただけると嬉しいです♪
「皮パリチキンと長ねぎの南蛮そば」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ そば(乾)(茹でる)・・・2束
⚫︎ 鶏もも肉(半分に切る)・・・250g
⚫︎ 鶏もも肉(半分に切る)・・・250g
⚫︎ 長ねぎ(3〜4cm長さのブツ切り)・・・1本
A 酒・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/3
A 酒・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/3
B 水・・・500ml
B 麺つゆ(3倍濃縮)・・・100ml
B 麺つゆ(3倍濃縮)・・・100ml
作り方
①鶏もも肉は、Aをもみ込み、5分ほど置いておく。(写真①)②フライパンを中火で熱し、①を皮面を下にして入れ、周りに長ねぎを入れる。時々、鶏もも肉をヘラで抑え、余分な油をペーパータオルで拭き取りながら7分焼き、裏返して3分焼く。長ネギは、転がしながら、焼き色がつくように焼いていく。(写真②・③)
③鶏もも肉を一旦取り出し、食べやすい大きさに切る。ペーパータオルで余分な油を拭き取りBを加える。
④鶏もも肉を戻し、そばを加える。ひと煮立ちしたら、出来上がり。(写真④)
ポイント&メモ
◼︎鶏もも肉について
鶏もも肉は、時々ヘラで抑え、出てきた脂を拭き取ることで、皮がパリッと焼き上がります。
長ねぎは、焦げそうになったら、一旦取り出し、最後にまた加えて下さい。
◼︎麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
また、麺つゆがなければ⚫︎水(3cup)⚫︎みりん(大さじ2)⚫︎醤油(大さじ1/2)⚫︎和風だしのもと(小さじ1)⚫︎塩(小さじ1弱)で作っても大丈夫です。
◼︎使用した器
ナチュラルキッチンで購入しました。
ナチュラルキッチンで購入しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、彼の胃袋をがっちりつかむ
年越しそばのレシピを
ご紹介しました♡
このレシピが
少しでもお役に立てると嬉しいです!
そして、最後に・・・
今年も1年
この連載をご覧くださり
本当に本当にありがとうございました。
こうやって、毎日更新ができたのも
応援して下さるあなたのおかげです♡
日に日に寒さも増してきておりますので
どうぞご自愛くださいませ。
そして、良いお年をお迎えくださいね♡
来年も、どうぞよろしく
お願いいたします。
年越しそばのレシピを
ご紹介しました♡
このレシピが
少しでもお役に立てると嬉しいです!
そして、最後に・・・
今年も1年
この連載をご覧くださり
本当に本当にありがとうございました。
こうやって、毎日更新ができたのも
応援して下さるあなたのおかげです♡
日に日に寒さも増してきておりますので
どうぞご自愛くださいませ。
そして、良いお年をお迎えくださいね♡
来年も、どうぞよろしく
お願いいたします。
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡