疲れた胃腸に染み渡る〜♪ホッとするおいしさの「鶏団子とかぶのトロトロ煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、疲れた胃腸に染み渡る〜♪ホッとするおいしさの「鶏団子とかぶのトロトロ煮」です。
2016/12/27
2024/09/19
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調理時間 20min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
今年も残すところ、あと5日!早いものです!!もう、一週間もたたないうちにお正月がやってきますね〜。ということで、今回は、お正月前の胃腸リセットレシピです♡
クリスマスが終わって、胃腸はドットお疲れではありませんか?こんな時は、だしがきいたお料理がホッとしますよ〜♪
これ、油を使わずに、だし汁でコトコト煮るだけ。具材も調味料もシンプルだけど、身体に染み渡る美味しさ♡カブもとろとろで甘〜い♡鶏団子からもいいお出汁が出るので、調味料がシンプルでも満足感は十分!!
と〜ってもオススメですので、ぜひぜひチャレンジしてみて下さいね♡
今年も残すところ、あと5日!早いものです!!もう、一週間もたたないうちにお正月がやってきますね〜。ということで、今回は、お正月前の胃腸リセットレシピです♡
クリスマスが終わって、胃腸はドットお疲れではありませんか?こんな時は、だしがきいたお料理がホッとしますよ〜♪
これ、油を使わずに、だし汁でコトコト煮るだけ。具材も調味料もシンプルだけど、身体に染み渡る美味しさ♡カブもとろとろで甘〜い♡鶏団子からもいいお出汁が出るので、調味料がシンプルでも満足感は十分!!
と〜ってもオススメですので、ぜひぜひチャレンジしてみて下さいね♡
「鶏団子とかぶのトロトロ煮」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ にんじん(1cm厚さの輪切り)
A 長ねぎ(みじん切り)・・・5cm
A しょうが(みじん切り)・・・1片
A 片栗粉・・・大さじ1/2
A 塩・・・少々
A 長ねぎ(みじん切り)・・・5cm
A しょうが(みじん切り)・・・1片
A 片栗粉・・・大さじ1/2
A 塩・・・少々
B だし汁・・・2cup
B しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・少々
B しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・少々
作り方
①ボウルに鶏ひき肉・Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。②鍋にBを煮立て、人参を加え、中火で1分煮る。(写真①)
③①を一口サイズに丸めながら②に加える。煮立ったらアクを取り、カブを加え、落し蓋をして、中火のまま10分〜15分煮込んだらできあがり。(写真②〜④)
ポイント&メモ
◼︎煮込む目安について
煮汁が1/3ぐらいになり、カブが中まで十分柔らかくなったら出来上がりです
◼︎使用した器
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お正月前の
胃腸リセットに最適な一品のご紹介でした。
寒くなってくると
お出汁でコトコト煮る料理が
恋しくなりますよね♡
お肉がっつりのおかずもいいけれど
たまには、こうやって
お野菜がメインのおかずもいいものです♪
一口食べると
身体が喜ぶのが分かりますよ〜。
だまされたと思って
一度お試しくださいね♪
胃腸リセットに最適な一品のご紹介でした。
寒くなってくると
お出汁でコトコト煮る料理が
恋しくなりますよね♡
お肉がっつりのおかずもいいけれど
たまには、こうやって
お野菜がメインのおかずもいいものです♪
一口食べると
身体が喜ぶのが分かりますよ〜。
だまされたと思って
一度お試しくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
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では
また更新します♡