漬け込み不要♪クリスマスやお正月にも♪「手羽先の梅オイスターから揚げ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、漬け込み不要♪クリスマスやお正月にも♪「手羽先の梅オイスターから揚げ」です。
2016/12/20
2024/09/19
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調理時間 13min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 2week
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
早いもので、今年も残すところあと10日あまりですね!!そして、そして、今週末はクリスマス、それが終わればお正月。何かと人が集まる時季でもあります。
早いもので、今年も残すところあと10日あまりですね!!そして、そして、今週末はクリスマス、それが終わればお正月。何かと人が集まる時季でもあります。
ということで、今日は、そんなシーンで大活躍間違いなしのレシピをご紹介します♪
これ、手羽先に下味をもみ込んで揚げるだけ♪しかも、漬けおきの時間がいらないので、当日バタバタしていても簡単に作ることができますよ♪
しかも、手羽先って、見た目も豪華になるので、ちょっと食卓が寂しいな・・・なんて時にも大活躍!
そして、そして、今回の味付けは、「梅×オイスターソース」。これが意外な組み合わせだけど、めちゃくちゃおいしい!!揚げてしまえば、梅はほのかに感じる程度なので、梅が苦手な方も大丈夫!
と〜ってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♡
これ、手羽先に下味をもみ込んで揚げるだけ♪しかも、漬けおきの時間がいらないので、当日バタバタしていても簡単に作ることができますよ♪
しかも、手羽先って、見た目も豪華になるので、ちょっと食卓が寂しいな・・・なんて時にも大活躍!
そして、そして、今回の味付けは、「梅×オイスターソース」。これが意外な組み合わせだけど、めちゃくちゃおいしい!!揚げてしまえば、梅はほのかに感じる程度なので、梅が苦手な方も大丈夫!
と〜ってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♡
「手羽先の梅オイスターから揚げ」レシピ
材料(2人分)
A 梅肉ペースト、酒・・・各大さじ1と1/2
A オイスターソース・・・大さじ1/2
A 醤油、ゴマ油・・・小さじ2
A にんにく(すりおろし)・・・1片
A オイスターソース・・・大さじ1/2
A 醤油、ゴマ油・・・小さじ2
A にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 溶き卵・・・1/2個分
⚫︎ 薄力粉・・・大さじ3強
作り方
①鶏手羽先は、骨に沿って、1本切り込みを入れる。(写真①)②ポリ袋を2枚重ね、鶏手羽先とAを入れ、100回ほど手でよ〜くもみ込む。(写真②)
③②に溶き卵を入れ、よく揉み込み、薄力粉を入れて、さらにもみ込む。(写真③)
④フライパンに揚げ油を170℃に熱し、③を皮面から入れる。時々上下を返しながら、6〜7分揚げる。ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、余分な油を切ったらできあがり。(写真④)
ポイント&メモ
◼︎ポリ袋について
ポリ袋は破れやすいので(特に手羽先は)、2枚重ねで使って下さい。
◼︎下味のつけ方について
下味をつける時間を短縮するため、手でしっかりもみ込んで下さい(汁気がなくなるまで)。また、手でもみ込むのが面倒な方は、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジに入れ、600Wで2分ほどチンしてもOKです。
また、時間がある方は、軽く揉み込んだあと、10分ほど置いておくだけでOKです。
◼︎使用した器
STUDIO M’(スタジオエム/スタジオM’) ポリゴナル 9’プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】
編集後記
いかがでしたか?
今回は、クリスマスや
お正月に使える
男子が喜ぶ
がっつりメインのご紹介でした♡
鶏もも肉でのから揚げもいいけれど
やっぱり手羽先の方が
見た目のインパクトが大!!
彼も大喜びで食べてくれること
間違いなしですので
ぜひぜひ、チャレンジしてみて下さいね!
お正月に使える
男子が喜ぶ
がっつりメインのご紹介でした♡
鶏もも肉でのから揚げもいいけれど
やっぱり手羽先の方が
見た目のインパクトが大!!
彼も大喜びで食べてくれること
間違いなしですので
ぜひぜひ、チャレンジしてみて下さいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡