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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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彼の胃袋つかみます♪「鶏むね肉とハムの大葉チーズカツレツ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼の胃袋つかみます♪「鶏むね肉とハムの大葉チーズカツレツ」です。
2016/12/15
2024/09/19
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素材の旨みを最大限に引き出す○○...
記事一覧
15分メイン♪クリスマスにも最適♪...

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調理時間   15min
冷蔵保存   3〜4日



こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、お安い鶏むね肉を使った、彼も大満足間違いなしの一品。

これ、鶏むね肉とは思えないほどのおいしさ!!その秘密は、麺棒と粉チーズ♪まず、鶏むね肉の厚さを半分に開いたら、麺棒で軽く叩きます。これで繊維が壊れて、やわらか食感に。そして、仕上げに粉チーズをふるんですが、これが淡白な鶏むね肉にコクと旨みをプラスします。

ハムとチーズで濃厚に、大葉とトマトソースでさっぱり♪これは、彼の胃袋もがっちりつかんじゃいますよ〜。

ちなみに、これ、トマトソースを作るのが面倒な方は、ケチャップ+ウスターソースでもOK!最初に作った時に、このソースで食べたのですが、彼がこのケチャップ+ウスターがおいしい!!と言っていたので、間違いないです♪

機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね〜^^♪

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「鶏むね肉とハムの大葉チーズカツレツ」レシピ

材料(2人分)

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⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(230gぐらい)
⚫︎ ロースハム(半分に切る)・・・2枚
⚫︎ スライスチーズ(半分に切る)・・・1枚
⚫︎ 大葉(半分に切る)・・・2枚
⚫︎ 粉チーズ・・・適量
⚫︎ マヨネーズ・・・適量
⚫︎ パン粉(ポリ袋に入れて揉み、細かくする)・・・適量

(トマトソース)
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ2
A にんにく(みじん切り)・・・1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B ホールトマト缶・・・150g
B 塩・・・小さじ1/4
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々


作り方

①鶏むね肉は、皮を取り除き、包丁を横から水平に深く入れて開く。麺棒で叩いて厚さを均一にする。(写真①)

②①の片側に、ロースハム・スライスチーズ・大葉を乗せる。もう片側に、粉チーズをふって、もう片側にかぶせてしっかり閉じる。全体にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶす。(写真②)

③フライパンに揚げ油を170℃に熱し、②を上下を返しながら5〜6分揚げる。バットに取り出し余分な油を切る。(写真③)

④別のフライパンにオリーブオイルとAを入れ弱火にかける。香りが立ったらBを加え、ヘラなどでトマトを潰す。強めの中火にし5分ほど煮詰め、ソースがトロッとしたら塩・こしょうで味をととのえる。(写真④)

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⑤器に盛り、トマトソースをかけて、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎粉チーズについて

粉チーズをふることで、コクと旨味がアップします。

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎トマト缶について

トマト缶は、ホールの方が旨味が強いですが、カットトマト缶で作ってもOKです。

◼︎トマトソースについて

トマトソースは、スプーンですくってもたれない程度まで煮詰めて下さい。
◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、彼の胃袋をがっちり掴んじゃう
鶏むね肉レシピのご紹介でした♪

普通、鶏むね肉は
パサパサでタンパクだけど
これは柔らかくてコクうま〜。

お安い食材費なのに
なんとも豪華に見えるのもポイント♪

とっても簡単で
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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Yuuさんのプロフィール
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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