簡単なのに本格的♪ホットケーキミックスで作る「キャラメルパウンドケーキ」
ホットケーキミックスで作る「キャラメルパウンドケーキ」レシピ
分量
パウンド型1個分
材料
ホットケーキミックス…200g
卵…2個
砂糖…40g
牛乳…大さじ4
バター…50g
市販のキャラメルソース…120g
(アイシング用)
粉砂糖…50g
水…大さじ1
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておきます
・バターを600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、溶かしておきます
作り方
1. ボールに卵・牛乳・砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
2. ホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ、溶かしバターを加えてさらにしっかりと混ぜ合わせます。
3. キャラメルソースを加え、ゴムベラで2~3回大きく混ぜます。
4. 生地をパウンド型に流し入れたら、トントンと型ごと台に数回落として空気を抜き、表面をならします。予熱したオーブンで約40分焼きます。
5. 竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がりです。粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
6. アイシング用の粉砂糖と水を混ぜ合わせたら、パウンドケーキの表面に塗ります。アイシングがかたまれば完成です。
焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調節してくださいね。
アイシングはなくても大丈夫ですが、白いコーティングをすると、見た目が華やかに仕上がります。粉砂糖と水を混ぜるだけなので、とっても簡単ですよ。
紅茶にもコーヒーにも合う、この季節にぴったりのパウンドケーキです。
パウンドケーキは、型崩れしにくいので、人が集まるときの手土産としてもぴったりですよ♪
クッキングシート不要のパウンド型「セラベイク」
今回使用したパウンド型はセラミックコーティングをした耐熱ガラス皿「Cera Bake」。
特殊なコーティングのおかげで、クッキングシートを敷いたり油を塗ったりしなくても、スルッと型から取り出すことができます。
汚れがこびりつかないのでお手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。
焼き菓子はもちろん、キッシュやミートローフなど、ちょっと特別な料理も簡単に作れるのが魅力。
おうち時間を楽しむための強い味方です。セラベイクを使って、ご家庭で気軽にお菓子作りを楽しんでみてくださいね!
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