肉汁じゅわ〜っ♪「ロール白菜のバター醤油焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、肉汁じゅわ〜っ♪「ロール白菜のバター醤油焼き」です。
2016/12/03
2024/09/19
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調理時間 15min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、これからが旬の白菜を使った、男子も大満足の一品♪白菜って、鍋ものに入れたり煮物に入れたりすることが多いけど、実は焼いてもおいしいんです!!
まぁ大雑把に説明しますと…これは、ロールキャベツの白菜バーション。そして、煮るんじゃなくて焼くバージョンです(なんかややこしくてスミマセン…)。
でも、これが大ヒット!!淡白な白菜に、バター醤油のコクが合います!!これは、ご飯もお酒もすすむ一品。特に白ワインとの相性は抜群です。
ちなみに、添え野菜は、緑だったら何でもいいんですが(笑)、一番しっくりくるのはクレソン♪♪一気にレストランのような出来になるので、添え野菜も侮れません!ぜひぜひ、お試し下さいね♡
「ロール白菜のバター醤油焼き」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 白菜・(塩ゆでする)・・4枚
A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8個
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
B しょうゆ・・・大さじ1
B バター・・・10g
B しょうゆ・・・大さじ1
B バター・・・10g
作り方
①ボウルに豚ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。(写真①)②水気を軽く絞った白菜を1枚ずつ広げ、①を4等分してのせる。両端を内側に折りたたみ、手前から奥側に巻いていく。(写真②)
③フライパンに菜種油を中火で熱し、②を巻き終わりを下にして入れる。両面5分ずつ蓋をしてこんがり焼く。(写真③)
④蓋をあけ、余分な油や水分を、ペーパータオルでふき取る。Bを加えて絡めたらできあがり。(写真④)
③フライパンに菜種油を中火で熱し、②を巻き終わりを下にして入れる。両面5分ずつ蓋をしてこんがり焼く。(写真③)
④蓋をあけ、余分な油や水分を、ペーパータオルでふき取る。Bを加えて絡めたらできあがり。(写真④)
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎使用する白菜の葉について
白菜は外葉は、ちょっと色素が濃いので、中葉を使うようにすると、キレイな色に仕上がります。
◼︎白菜の茹で方について
白菜は大きいので、ゆでる時はフライパンがオススメです。
◼︎焼き方について
まず始めに、巻き終わりを焼いて剥がれないように固定して下さい。また、若干焼き色がつくまで焼いた方が、旨味が増しておいしくなります。
まず始めに、巻き終わりを焼いて剥がれないように固定して下さい。また、若干焼き色がつくまで焼いた方が、旨味が増しておいしくなります。
◼︎使用した器
STUDIO M’/スタジオM マティネ 9号 プレート編集後記
いかがでしたか?
今回は、これからが旬の
白菜を使った
ちょっとオシャレな一品のご紹介でした♡
これは、もう
ご飯もお酒もすすむ系!
男子もお子様も
ペロリと完食間違いなしですよ♪
白菜って甘くて美味しいけど
焼き色をつけると
また更に美味しくなるんです!!
騙されたと思って
一度お試し下さいね♡
白菜を使った
ちょっとオシャレな一品のご紹介でした♡
これは、もう
ご飯もお酒もすすむ系!
男子もお子様も
ペロリと完食間違いなしですよ♪
白菜って甘くて美味しいけど
焼き色をつけると
また更に美味しくなるんです!!
騙されたと思って
一度お試し下さいね♡
では
また更新します♡