Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

○○するだけで味しみ抜群♪お肉もプルプル♪「ちくぜん肉じゃが」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、○○するだけで味しみ抜群♪お肉もプルプル♪「ちくぜん肉じゃが」です。
2016/12/02
2022/07/04
view
お料理初心者さんもラクラク♪味...
記事一覧
肉汁じゅわ〜っ♪「ロール白菜の...

IMG_0941.jpg

調理時間   30min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、男子が大好きな昔懐かし甘辛煮物!これ、実は、肉じゃがと筑前煮の融合♪いつもの肉じゃがに、これからが旬のレンコンも加えて、ほっこり味の一品に。これは、もうご飯もお酒もすすむこと間違いなし!男子も大満足の一品です!!

ポイントはじゃがいもの炒め方と調味料の加え方♪じゃがいもはフチが透明になるまでしっかり炒め、調味料は2回に分けて加えます!たったこれだけで、味がしみしみなホッコリ煮物の出来上がり。

そして、もう一つ大切なのが、お肉を加えるタイミング!お肉は、最初に炒めて煮込んでもいいのですが、そうしてしまうと、出来上がった頃には固くなってしまうんですよね・・・。なので、極力最後の方に加えることで、柔らか食感をキープできます。

これから寒くなると、ホッコリ味の温か煮物が恋しくなりますよね♪ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです。

761769d5.jpg

「ちくぜん肉じゃが」レシピ

材料(2人分)

2d795ffc-s.jpg

⚫︎ 豚こま切れ肉・・・100g
⚫︎ じゃがいも(皮をむいて乱切り)・・・2個
⚫︎ にんじん(皮をむいて乱切り)・・・80g
⚫︎ 玉ねぎ(くし形切り)・・・1/2個
⚫︎ れんこん(皮をむいて7〜8mmの半月切り)・・・100g
⚫︎ ごま油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・300ml
A 砂糖、酒・・・各大さじ2
⚫︎ しょうゆ・・・大さじ1と1/2
B しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

作り方

①じゃがいもとれんこんは、水にさらしておく。(写真①)

②フライパンにごま油を中火で熱し、水気を切ったじゃがいも・人参を加えて炒める。じゃがいものフチが透き通ってきたら、水気を切ったれんこんと玉ねぎを加えてサッと炒める。(写真②)

③全体に油が回ったら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたらAを加え1〜2分煮てからしょうゆを加える。落し蓋をして、中火で10分ほど煮る。(写真③)

④豚こまとBを加え、少し火を強めて汁気がなくなるまで、8〜10分ほど煮たらできあがり。(写真④)
29fd5c87-s.jpg
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
285e66dd.jpg

 

ポイント&メモ

◼︎じゃがいもの味しみについて

じゃがいもは、フチが透明になるまで炒めることで、あとの調味料が入りやすくなります。

◼︎だし汁について

だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです。
◼︎落し蓋について

私は、クッキングペーパーを使用しています。
c8b655d5-s.jpg


◼︎調味料の加え方について

調味料は、2度に分けて加えることで、味しみがよくなります。

◼︎みりんについて

みりんは、最後に加えることにより、照り感をアップさせます。

◼︎味しみについて

時間があれば一旦冷ますと、味しみがよくなります。
◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、これから寒くなる季節に嬉しい
男子も喜ぶ
ホッコリ味の煮物のご紹介でした♡

肉じゃがと筑前煮って
実は、具材が違うだけで
作り方も味付けも一緒(うちは)。

なので、具材を合わせても
問題なく食べれます♡

というより
レンコン大好きなので
こっちの方が美味しい〜♪

ぜひぜひ、ホクホクじゃがいもと
シャキもちっレンコンの
2つの食感を楽しんで下さいね!

=================================================
新刊です。

Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
お料理初心者さんもラクラク♪味...
記事一覧
肉汁じゅわ〜っ♪「ロール白菜の...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら