○○するだけで味しみ抜群♪お肉もプルプル♪「ちくぜん肉じゃが」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、○○するだけで味しみ抜群♪お肉もプルプル♪「ちくぜん肉じゃが」です。
2016/12/02
2024/09/19
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調理時間 30min
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、男子が大好きな昔懐かし甘辛煮物!これ、実は、肉じゃがと筑前煮の融合♪いつもの肉じゃがに、これからが旬のレンコンも加えて、ほっこり味の一品に。これは、もうご飯もお酒もすすむこと間違いなし!男子も大満足の一品です!!
ポイントはじゃがいもの炒め方と調味料の加え方♪じゃがいもはフチが透明になるまでしっかり炒め、調味料は2回に分けて加えます!たったこれだけで、味がしみしみなホッコリ煮物の出来上がり。
そして、もう一つ大切なのが、お肉を加えるタイミング!お肉は、最初に炒めて煮込んでもいいのですが、そうしてしまうと、出来上がった頃には固くなってしまうんですよね・・・。なので、極力最後の方に加えることで、柔らか食感をキープできます。
これから寒くなると、ホッコリ味の温か煮物が恋しくなりますよね♪ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです。
「ちくぜん肉じゃが」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・100g
⚫︎ じゃがいも(皮をむいて乱切り)・・・2個
⚫︎ にんじん(皮をむいて乱切り)・・・80g
⚫︎ 玉ねぎ(くし形切り)・・・1/2個
⚫︎ れんこん(皮をむいて7〜8mmの半月切り)・・・100g
⚫︎ 玉ねぎ(くし形切り)・・・1/2個
⚫︎ れんこん(皮をむいて7〜8mmの半月切り)・・・100g
⚫︎ ごま油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・300ml
A 砂糖、酒・・・各大さじ2
⚫︎ しょうゆ・・・大さじ1と1/2
B しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
⚫︎ だし汁・・・300ml
A 砂糖、酒・・・各大さじ2
⚫︎ しょうゆ・・・大さじ1と1/2
B しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
作り方
①じゃがいもとれんこんは、水にさらしておく。(写真①)②フライパンにごま油を中火で熱し、水気を切ったじゃがいも・人参を加えて炒める。じゃがいものフチが透き通ってきたら、水気を切ったれんこんと玉ねぎを加えてサッと炒める。(写真②)
③全体に油が回ったら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたらAを加え1〜2分煮てからしょうゆを加える。落し蓋をして、中火で10分ほど煮る。(写真③)
④豚こまとBを加え、少し火を強めて汁気がなくなるまで、8〜10分ほど煮たらできあがり。(写真④)
③全体に油が回ったら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたらAを加え1〜2分煮てからしょうゆを加える。落し蓋をして、中火で10分ほど煮る。(写真③)
④豚こまとBを加え、少し火を強めて汁気がなくなるまで、8〜10分ほど煮たらできあがり。(写真④)
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎じゃがいもの味しみについて
じゃがいもは、フチが透明になるまで炒めることで、あとの調味料が入りやすくなります。
◼︎だし汁について
だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです。
◼︎落し蓋についてだしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです。
私は、クッキングペーパーを使用しています。
◼︎調味料の加え方について
調味料は、2度に分けて加えることで、味しみがよくなります。
◼︎みりんについて
みりんは、最後に加えることにより、照り感をアップさせます。
◼︎味しみについて
時間があれば一旦冷ますと、味しみがよくなります。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。編集後記
いかがでしたか?
今回は、これから寒くなる季節に嬉しい
男子も喜ぶ
ホッコリ味の煮物のご紹介でした♡
肉じゃがと筑前煮って
実は、具材が違うだけで
作り方も味付けも一緒(うちは)。
なので、具材を合わせても
問題なく食べれます♡
というより
レンコン大好きなので
こっちの方が美味しい〜♪
ぜひぜひ、ホクホクじゃがいもと
シャキもちっレンコンの
2つの食感を楽しんで下さいね!
男子も喜ぶ
ホッコリ味の煮物のご紹介でした♡
肉じゃがと筑前煮って
実は、具材が違うだけで
作り方も味付けも一緒(うちは)。
なので、具材を合わせても
問題なく食べれます♡
というより
レンコン大好きなので
こっちの方が美味しい〜♪
ぜひぜひ、ホクホクじゃがいもと
シャキもちっレンコンの
2つの食感を楽しんで下さいね!
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡