お料理初心者さんもラクラク♪味がしみしみ「豚こまと白菜のすき煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お料理初心者さんもラクラク♪味がしみしみ「豚こまと白菜のすき煮」です。
2016/12/01
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 13min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、ご飯がすすむ男子も喜ぶ一品。
これから寒くなってくると、熱々おかずが恋しくなりますよね〜。そこで、オススメしたいのが、お安い豚こまと旬の白菜、そしてヘルシーなしらたきを使った、簡単すき煮♡
これ、お鍋に全部放り込んで、あとはコトコト煮込むだけ♪甘辛味で、味がしみしみで、ご飯がすすむこと間違いなしっ!!!しかも、しらたきと白菜たっぷりでとってもヘルシー!食べ過ぎちゃう年末に最適です♪
ちなみにレシピでは、砂糖をたっぷり入れていますが、このあたりはお好みで調整して下さいね!よりスッキリ系の煮物がいい方は大さじ1ぐらい、昔ながらの甘辛味をお好みの方はレシピ通りに♪ぜひ、お好みの味を見つけて下さいね^^♪
「豚こまと白菜のすき煮」レシピ
ポイント&メモ
◼︎しらたきについて
しらたきは、アク抜き不要のものでも一旦茹でると、味しみがよくなります。
◼︎砂糖の量について
スッキリ系のおかずがお好みの方は、砂糖の量を減らしてご使用下さい。まず大さじ1から試し、味見をしながら調整するのがベターです。
◼︎味しみについて
時間があれば一旦冷ますと、味しみがよくなります。
しらたきは、アク抜き不要のものでも一旦茹でると、味しみがよくなります。
◼︎砂糖の量について
スッキリ系のおかずがお好みの方は、砂糖の量を減らしてご使用下さい。まず大さじ1から試し、味見をしながら調整するのがベターです。
◼︎味しみについて
時間があれば一旦冷ますと、味しみがよくなります。
◼︎使用した鍋
【送料無料】シャスール(CHASSEUR) ラウンドキャセロール 22cm ピンク ★器は、よしざわ窯さんの器を使用しました。
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、これからが旬の
白菜を使った
ご飯もお酒もすすむ一品の
ご紹介でした♪
これは、白菜をザクザク切って
あとは、お鍋に入れて
コトコト煮込むだけ!
不器用さんでも
お料理初心者さんでも
ラクラク作れますよ〜\(^O^)/
しかも、置けば置くほど
味がしみて美味しくなるのも魅力♪
これは、家族がなかなか揃いにくい
平日の夜ご飯に最適です♡
やっぱり大切な人には
熱々のものを食べて欲しいですしね♪
とってもオススメですので
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
白菜を使った
ご飯もお酒もすすむ一品の
ご紹介でした♪
これは、白菜をザクザク切って
あとは、お鍋に入れて
コトコト煮込むだけ!
不器用さんでも
お料理初心者さんでも
ラクラク作れますよ〜\(^O^)/
しかも、置けば置くほど
味がしみて美味しくなるのも魅力♪
これは、家族がなかなか揃いにくい
平日の夜ご飯に最適です♡
やっぱり大切な人には
熱々のものを食べて欲しいですしね♪
とってもオススメですので
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡