ねっとり濃厚♪市販の焼きいもで簡単に作れる「スイートポテトパイ」
こんにちは。長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するのは、焼きいもとパイシートを使った簡単おやつ「スイートポテトパイ」です。
市販の焼きいもを使うと簡単に作れるということもあるのですが、あえて、焼きいもを使うことで、ねっとりとした食感と強い甘み、そしてなにより香りが良く、ワンランク上のスイートポテトが完成します。
そこに、パイを合わせることで、サクサク食感とねっとり食感がマッチ!
絶品なので、よかったらお試しくださいませ。
市販の焼きいもで簡単に作れる「スイートポテトパイ」レシピ
調理時間
35分(うち、焼き時間20分)
分量
2人分
材料
・焼きいも…小1/2本分(100g)
・冷凍パイシート…1枚(9cm×18cm)
A砂糖…大さじ3
Aバター…15g
A牛乳…大さじ1
・ダイスナッツ(お好みで)…少量
・卵黄…1個分
・粉砂糖…適量
下準備
・パイシートを冷凍庫から出しておく
・オーブンを180℃に余熱する
・天板にオーブン用シートを敷いておく
作り方
1. 焼きいもは皮をむいて、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。
※ここでは、つぶしやすくなるよう温まれば大丈夫です
2. 焼きいもが熱いうちにフォークでつぶし、Aを加えて混ぜる。
3. パイシートを2等分にカットし、それぞれ10cm×10cmになるようめん棒で伸ばす。
4. 三角形に折りたたみ、画像のように切り込みを入れる。
5. 折りたたんだ生地を広げて、四隅に溶き卵を塗り、中央にフォークで均等に穴をあけ、左右の生地を交互に折りたたむ。
6. 5を天板にのせ、2を中央にこんもりのせる。ナッツをトッピングし、溶き卵を全体に塗る。
6. 180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼けば完成。焼けたら、粉砂糖をかける。
ポイント
・焼きいもはねっとり系がおすすめです
・途中、こげないよう様子を見ながら焼いてください
・砂糖の量は好みで調整してください(思っているより甘めに作ると、パイと合わせた際にちょうど良いです)
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
よかったらお試しくださいませ。