汁まで飲み干すおいしさ♪お鍋に重ねて煮るだけ♪「豚バラと白菜と春雨の中華煮」
難易度 ★
調理時間 27min
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
この前スーパーに行ったら
お鍋コーナーというのが設けられていて
「あー、もうそういう時期なんだなぁ」
としみじみ…。
やっぱり、冬は
お鍋に限りますよね♪
そして、そして
お鍋に欠かせないお野菜といったら
「白菜」!!!!
何を隠そう私…
白菜が大大大好きなのです♪
なので、お鍋特集のコーナーで
お安く売られている白菜を早速購入!
今年度初めての
白菜料理をしました♪
と言っても
材料切って、お鍋に重ねて
あとは、じっくり蒸し煮するだけ♪
若干、調理時間は長めですが
ほとんどが放置で大丈夫。
火をつけたら
あとは、お鍋にお任せです♪
10分とか短い時間でできあがる
お料理も大好きだけど
こうやって放置でできるお料理も
忙しい時には本当に便利です!
だって、できあがるまでの間
他のことができちゃうんですもん♪
しかも、こういうコトコト料理が
寒い冬にはおいしいですよね♪
ちなみに、この
白菜・春雨・豚バラというコンビ
私の彼の大好物なんです♪
なので、ペロリと平らげ
おかわりまでしてくれました!
薄味なので
煮汁までズズズーっと飲んで大丈夫♪
とーーーってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
「豚バラと白菜と春雨の中華煮」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁 1本
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⚫︎ まな板 1枚
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材料(2〜3人分)
⚫︎ 白菜・・・1/4株
⚫︎ 春雨・・・25g
⚫︎しょうが(千切り)・・・1片
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A 酒・・・大さじ1
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下準備
・豚バラ肉は、3cm幅に切っておく。
作り方
①深めの鍋に白菜を半量広げ、その上に食べやすい長さに切った春雨をのせる。
ポイント&メモ
◼︎鍋について
深めの鍋がない方は、フライパンを使用してもOKです。
◼︎水溶き片栗粉について
水溶き片栗粉は、火は止めるか弱火にしてから加えて下さい。クツクツと沸騰した中に入れると、ダマになってしまいます。
◼︎ごま油について
ごま油は風味付けで加えるので、火を止めてから加えて下さい(沸騰させると風味が飛びます)。
◼︎味付けについて
白菜から出てくる水分量で味が変わってきますので、必ず味見をして、調味料の量を調整して下さい(最初の味付けは薄味ですので、足りないなと思ったら、醤油やオイスターソースをプラスして下さい。ポン酢をかけてサッパリ食べるのも◎)。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、白菜を使った
身体にやさしい一品のご紹介でした♪
これなら、薄味なので
胃腸が疲れた時や
元気のない時にもオススメ!
何より、お野菜もたっぷり摂れるので
ぜひぜひ、大切な人に
食べさせてあげてくださいね♪
簡単、おいしい、大切な人が喜ぶ♪
最高の一品ですよ〜♪
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m