材料を鍋に入れたらほったらかしでOK!驚くほど簡単に作れる「チャーシュー風」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、鍋に入れてほったらかし調理するだけで簡単に作れる、豚肩ロースを使った「チャーシュー風」です。
チャーシューといえば、かたまり肉を使って作りますよね。でも、かたまり肉のままだと、火の通りに時間がかかるし、光熱費もかかってしまいます。
「火の通りが早くなれば短時間で調理できて、光熱費もかさまずに済むけれど、調理法を変えてもちゃんとしたチャーシューになるようにしたい」
これをかなえられないかな?と考えた結果…、
肉を切ればいい!
と思いつき、試してみました。今回「チャーシュー風」と名付けたのは、普通の作り方と少し違うからです。
「チャーシュー風」レシピ
調理時間
30分
分量
3~4人分
材料
豚肩ロースかたまり肉…400g
せん切りしょうが…薄切り3枚分
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん・砂糖…各大さじ1
作り方
1. 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に材料を全て入れて中火でひと煮立ちさせ、ふたをして弱めの中火で15分煮る。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
ここからさらに薄く切ってもいいし、このまま食べてもおいしくいただけます。
味はちゃんと「チャーシュー」。でも、時短で作れます。
「チャーシュー風」の保存ポイント
・味付けに、抗菌効果が期待できる「しょうが」を入れています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は密閉袋に小分けに入れて保存しましょう
「チャーシュー風」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
しょうがの保存ポイント
・煮沸消毒をしてアルコールで拭いた瓶に、しょうが・酒(日本酒・焼酎もOK)を入れ、ふたをしっかりしめて冷蔵保存します
しょうがを漬けた酒は、煮魚を作るときなどに使うとおいしいです。
しょうがの保存期間の目安
・冷蔵保存:2か月程度
ご飯にのせてたれをかければこってりおいしい「チャーシュー丼」に!ぜひ試してみてください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪