フライパンひとつで簡単!家族から大好評の「豚肉と白菜のフライパン煮」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、「こんなに簡単でいいの?」と思ってしまうほどシンプルな手順で作れるという「豚肉と白菜のフライパン煮」です。白菜を消費したいときにもおすすめですよ。
2023/01/06
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉と白菜のフライパン煮」です。
カットした白菜と豚こま肉、調味料をフライパンに入れて加熱するだけなので、「こんなに簡単でいいの?」と思ってしまうほど、作る手順がかなり簡単です。
簡単だけど、めちゃウマなので、「またあのおかず食べたいな」と家族から大好評でした。
白菜がたっぷり食べられるおかずなので、買いすぎたときの消費にもおすすめですよ。
「豚肉と白菜のフライパン煮」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
白菜…4~5枚
豚こま切れ肉…200g
せん切りしょうが…薄切り2枚分
白だし…大さじ2
みりん…大さじ1
水…100ml
作り方
1. 白菜は3cm幅に切る。
2. フライパンに材料を全て入れる。
3. フライパンを中火で熱し、ひと煮立ちしたら、ふたをして弱めの中火で5分程度蒸す。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
白菜が豚肉のうまみをまとって、すごくおいしくなります。お出汁もおいしいので、全部食べきりたくなりますよ。
余ったお出汁にご飯を入れて、溶き卵を流し入れて煮立て、雑炊にするのもおすすめです。
「豚肉と白菜のフライパン煮」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は密閉袋に小分けに入れて保存しましょう
「豚肉と白菜のフライパン煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚肉の保存ポイント
・使い切らなかった豚こま肉は、使いやすい分量に分けて、ラップで包んで冷凍保存します
豚肉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
お好みで、豆腐を加えてボリュームアップするのもおすすめです。ぜひお試しください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪