お家にあるものですぐできる!ドイツを味わう♪「ポークシュニッツェル」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お家にあるものですぐできる!ドイツを味わう♪「ポークシュニッツェル」です。
2016/09/19
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回は、ちょっと変わった名前の
メインレシピのご紹介♡
みなさま
「シュニッツェル」って
ご存知ですか?
ちょっと舌を噛みそうな名前だけど
これ、ドイツとオーストリアの
伝統的なお肉料理のことなんです。
簡単に説明すると
薄く切った肉を
さらにミートハンマーで叩いて薄くし
小麦粉をたっぷりつけ
溶き卵に潜らせてパン粉をつけます。
これをやや多めの
バターがラードで
揚げ焼きしたものが
シュニッツェルと呼ばれるもので
日本のトンカツのように
多量の油を使用する揚げ物とは
ちょっと違います。
そして、シュニッツェルといえば
一般的には
「子牛のカツレツ」のことなのですが
牛肉は高いので豚肉で代用してみました♡
さらに、多めのバターはもったいないので(笑)
油とバターで揚げ焼きにしました♡
これが、大正解!!
いつもと違ったトンカツで
かなりのガッツリ系!
バターの風味も生きています♡
パンに合わせても
おいしそうですよ〜♪
日本人なので
和食が一番身体に合うけれど
たまには、ちょっと冒険してみませんか?笑
「ポークシュニッツェル」レシピ
準備するもの
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・フライパン(26cm) 1枚
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材料(2人分)
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◎塩 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/2
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◎こしょう 少々
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・薄力粉 適量
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・溶き卵 1個分
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・パン粉 適量
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◼︎菜種油 1/2cup
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◼︎バター(有塩) 20g
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・(仕上げ用)バター 20g
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◎こしょう 少々
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・薄力粉 適量
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・溶き卵 1個分
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・パン粉 適量
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◼︎菜種油 1/2cup
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◼︎バター(有塩) 20g
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・(仕上げ用)バター 20g
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作り方
1. 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をまぶす。
2. フライパンに◼︎を弱めの中火で熱し、十分に温まったら(パン粉を入れるとジュっという状態)、①を入れて、片面2分ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きする。