Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

夏が終わる前に試したい♪サッパリヘルシー♪「なすとオクラの豚しゃぶ南蛮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、夏が終わる前に試したい♪サッパリヘルシー♪「なすとオクラの豚しゃぶ南蛮」です。
2016/09/03
2022/06/21
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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

今回ご紹介するレシピは
夏が終わる前に
ぜひともお試しいただきたい一品!

暑い暑いと思っていたけれど
なんだか最近涼しくて
あれ?このまま夏が終わっちゃうの・・・?
と、ちょっぴりセンチメンタル・・・。

夏は苦手な方の私ですが
でも、夏野菜は大好き!!

ということで
夏との別れを惜しみつつ・・・
サッパリしたおかずを
作ってみました♪

これ、南蛮漬けなので
作り置きには最適!

しかも、いつもの南蛮漬けは
揚げたりするけれど
これは、ゆでたり焼いたりなので
よりヘルシー&サッパリ!

お野菜もペロリと
食べれてしまいますよ〜♪

しかも豚肉は
こま切れを使っているので
お財布にもやさしい♪

いいことづくめのこの一品
ぜひぜひ、夏が終わる前に
お試し頂けると嬉しいです!

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「なすとオクラの豚しゃぶ南蛮」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)       1枚
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・鍋(16cm)            1個
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・ボウル              1個
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材料(2人分)

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豚こま切れ肉      250g
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オクラ         7〜8本
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なす          2本
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玉ねぎ(薄切り)    1/4個
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・塩、こしょう      少々
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・片栗粉         適量
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◎酢           50cc
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◎醤油          大さじ2
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◎砂糖          大さじ1と1/2
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◎みりん         大さじ1
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◎輪切り唐辛子      小さじ1〜
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下準備

・豚こま切れ肉は、軽く塩・こしょうをし、片栗粉をまぶしておく。
・オクラは、ガクの周りを削り、縦に1本切り込みを入れておく。
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・なすは、長さを半分に切ってから、更に縦6等分に切っておく。
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・耐熱容器に、玉ねぎと◎を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約2分加熱しておく。

作り方

鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、沸騰したら、水2cupを加えて火を止める。すぐに豚こまを入れてしゃぶしゃぶする。
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②色が変わったら、キッチンペーパーの上に取り出し、水気を切る。◎が合わさったボウルに漬け込む。
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③フライパンに菜種油(サラダ油)大さじ3(分量外)を強火で熱し、なすの皮面を下にして並べる。あいたところにオクラも加え、火が通るまで2〜3分焼いてから取り出し、油を切る。
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④③を②に加えて漬け込む。そのまま15分〜30分おいて、味をなじませたらできあがり。
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⑤お皿に盛って、お召し上がりください。
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ポイント&メモ

◼︎豚こま切れ肉について

豚こま切れ肉は、他の薄切り肉で代用してもOKです。

◼︎豚肉のゆで方について

沸騰したお湯ではなく、一旦差し水をして、温度を下げたお湯でしゃぶしゃぶすると柔らかく仕上がります。(お肉は60度前後で固まるので、沸騰したお湯では固くなってしまう)

◼︎オクラの焼き方について

オクラは、そのまま焼くと破裂する恐れがあるので、必ず縦に1本切り込みを入れてから焼いて下さい。

◼︎豚肉にまぶす片栗粉について

豚こまは、ゆでた後、そのままにしておくと、固くなってしまう傾向があるので、それを防ぐために片栗粉をまぶしています。特に気にならない方は、この作業は省いてもOKです。
◼︎使用したお皿

よしざわ窯さん(益子焼き)の食器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

これなら
冷たいものの暴飲暴食で
弱った胃腸にもとっても優しい♡

しかも、たっぷり作っておけば
日持ちも抜群なので
お弁当にも展開可能です♪

ぜひぜひ、夏野菜が終わってしまう前に
一度お試し下さいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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