Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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初心者さんでも覚えやすい!味がピタッと決まる!「鶏むね肉となすとピーマンの中華炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、初心者さんでも覚えやすい!味がピタッと決まる!「鶏むね肉となすとピーマンの中華炒め」です。
2016/08/31
2021/10/19
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スピード度  ★★★
難易度    ★
調理時間   23
min(鶏むね肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日

おはようございます♪
Yuuです♪

オイスターソースって
基本の調味料ではないけれど
持っている方、多いですよね。

旨味がたっぷりだし
少量加えるだけで
いつもの味付けがグンと
おいしくなるので
なかなか手放せません。

しかも、私のお気に入りの使い方が
オイスターソースに
豆板醤としょうがのすりおろし。

これで、簡単に中華の味になるので
色々覚えるのが面倒な方には
オイスターソースはモッテコイです!

和食の場合だと
親しみやすい調味料ばかりなので
比較的覚えやすいのですが

中華となると
複雑な味つけが多いので
いつも覚えるのに挫折しそうになります…

でも!!

このオイスターソースさえあれば
いとも簡単に中華の味が再現できます♪

こうやって、お肉とお野菜を
パパッと炒めるだけで
市販の素を使わなくても
簡単中華のできあがり♡

なんです!!!

便利だと思いませんか〜!?

ぜひぜひ、騙されたと思って
このオイスターソースを
色々活用してみてください♪

お料理をするのが
グンと楽になりますよ〜!

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「鶏むね肉となすとピーマンの中華炒め」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)       1枚
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材料(2人分)

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鶏むね肉        1枚(300g)
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なす          3本
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ピーマン        3個
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◎酒           大さじ2
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◎醤油          小さじ2
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・片栗粉         適量
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・菜種油         ①大さじ2 ②大さじ2
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◼︎みりん         大さじ2
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◼︎醤油、オイスターソース 各大さじ1
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◼︎豆板醤         小さじ1/2〜1
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◼︎しょうが(すりおろし)   1片
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・ごま油         大さじ1
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下準備

・鶏むね肉は皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。(15分くらいおいておく)
・なすはヘタをとり、乱切りにする。水に放っておく。
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・ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにしておく。
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・◼︎は、合わせておく。
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作り方

1. フライパンに菜種油(①)を中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼いていく。(2〜3分)IMG_3282
2. 片面の色が変わったら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。(2〜3分)一旦取り出しておく。
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3. フライパンに菜種油(②)と水気を切ったなすを入れ、混ぜて油をよく絡める。中火にかけ蓋をし、時々ヘラで上下を返しながら、7〜8分蒸し焼きにする。
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4. なすがしんなりしたら蓋を取り、ピーマンと塩少々(分量外)を加え、サッと炒める。
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5. ピーマンに火が通ったら、鶏むね肉を戻し入れ、合わせておいた◼︎を回し入れる。ひと煮立ちしたらごま油をまわしかけて風味付けをし、火を止めてできあがり。
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お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることでふっくら柔らかく仕上がります。また、下味をしっかり揉み込むこともポイントです。もも肉やササミでも代用可能です。

◼︎なすの炒め方について

なすは、油を絡めてから蒸し焼き状態で火を通すと、少量の油で火を通すことができ、ヘルシーに仕上がります。


◼︎ごま油について

ごま油は風味づけなので、加えたら風味が飛ばないうちに火を止めて下さい。
◼︎使用したお皿

「よしざわ窯」さん(益子焼き)のお皿を使用しました。
*編集後記*


夏野菜との
お別れの季節が
やってきますね…

夏野菜大好きの私としては
とっても寂しいですが
秋には秋のおいしいものが
待っていますもんね♡

なので、大好きな夏野菜に
潔くお別れを告げるべく(笑)
夏野菜たっぷりの
簡単中華レシピをご紹介しました!

これなら、なすもピーマンも
ひと袋ペロリ♪

なすもトロントロンで
本当においしいですよ〜!

ぜひぜひ、旬が終わる前に
一度お試しくださいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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