男子が喜ぶガッツリメイン♪なすをヘルシーに仕上げる裏技あり♪「ポークスティックとなすのしょうが焼き」
難易度 ★
調理時間 17min
冷蔵保存 2〜3日
みなさま、おはようございます♪
本日ご紹介する
連載限定レシピは
男子が喜ぶガッツリごはん!
男子が好きなごはんといえば
「しょうが焼き」は、5本の指に入るほど
人気なのではないでしょうか!?
今回は、そんなしょうが焼きを
もっと食べ応えアップさせ
同時に夏野菜である
なすも一緒にモリモリ食べれる
一品にしました♪
これが、大正解!!
彼は、もちろん食いつきがよく
パクパク完食してくれました!
ちなみにこれ
豚肉はトンカツ用のお肉を使っているので
男性には、しっかり食べ応えがあります。
加えてなすは、少量の油を絡めて
蒸し焼きにしているので
普通に揚げたり焼いたりするよりは
とってもヘルシーにできあがっています♪
それでも、おいしさは変わらず・・・
いや、こちらの方が
何倍も美味しくなっています!!
ぜひぜひ、この食べ応えタップリ
トロントロンのなす入りしょうが焼きを
大切な彼に作ってあげてみて下さいね♪
「ポークスティックとなすのしょうが焼き」レシピ
準備するもの
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・ボウル 1個
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材料(2人分)
・なす 2本
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・薄力粉 適量
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◎砂糖 大さじ1と1/2
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下準備
・豚肉は筋切りをし、麺棒で軽く叩く。幅1.5cmに切り、塩・こしょうをふっておく。
作り方
①フライパンに、菜種油(大さじ1)となすを入れ、全体に油をなじませるように混ぜる。蓋をして中火にかけ、時々混ぜながら、約5分蒸し焼きにする。火が通ったなすは、一旦取り出しておく。
ポイント&メモ
◼︎豚肉について
豚肉は、筋切りをすることで、焼いている時の反り返りを防ぎます。また、麺棒で叩いて繊維を壊すことで、お肉がやわらかく仕上がります。
◼︎なすについて
なすを水に放った時、どうしても浮いてくるので、水を入れたポリ袋などで重石をしてあげるといいです。
編集後記
第114回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は
男子が喜ぶ
ご飯もお酒も進む
ガッツリ系しょうが焼きのご紹介でした♪
いつもの薄いお肉もいいけれど
やっぱり男子は豪快でなくっちゃ♪笑
それに、食べ応えがある方が
男子の胃袋も喜びますよ^^♪
これは、本当にオススメの一品!!
この夏、ぜひぜひ
お試しいただけると嬉しいです♪
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m