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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

男子が喜ぶガッツリメイン♪なすをヘルシーに仕上げる裏技あり♪「ポークスティックとなすのしょうが焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子が喜ぶガッツリメイン♪なすをヘルシーに仕上げる裏技あり♪「ポークスティックとなすのしょうが焼き」です。
2016/08/05
2024/09/19
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下味不要♪辛うま♪彼のビールがす...

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スピード度  ★★★★

難易度    ★
調理時間   17
min
冷蔵保存  2〜3日

 

みなさま、おはようございます♪

本日ご紹介する
連載限定レシピは

男子が喜ぶガッツリごはん!

男子が好きなごはんといえば
「しょうが焼き」は、5本の指に入るほど
人気なのではないでしょうか!?

今回は、そんなしょうが焼きを
もっと食べ応えアップさせ
同時に夏野菜である
なすも一緒にモリモリ食べれる
一品にしました♪

これが、大正解!!

彼は、もちろん食いつきがよく
パクパク完食してくれました!

ちなみにこれ
豚肉はトンカツ用のお肉を使っているので
男性には、しっかり食べ応えがあります。

加えてなすは、少量の油を絡めて
蒸し焼きにしているので
普通に揚げたり焼いたりするよりは
とってもヘルシーにできあがっています♪

それでも、おいしさは変わらず・・・

いや、こちらの方が
何倍も美味しくなっています!!

ぜひぜひ、この食べ応えタップリ
トロントロンのなす入りしょうが焼きを
大切な彼に作ってあげてみて下さいね♪

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「ポークスティックとなすのしょうが焼き」レシピ

準備するもの

・包丁               1本
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・まな板              1枚
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・ボウル              1個

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・フライパン(26cm・蓋つき)   1枚

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材料(2人分)

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・豚ロース肉(トンカツ用) 2枚

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・なす           2本

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・塩、こしょう       少々
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・薄力粉          適量
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・菜種油          大さじ1と1/2

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◎しょうゆ、酒、みりん   各大さじ2
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◎砂糖           大さじ1と1/2

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◎しょうが(すりおろし)  大1片
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下準備

・豚肉は筋切りをし、麺棒で軽く叩く。幅1.5cmに切り、塩・こしょうをふっておく。

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・なすは、長さを半分に切り、更に縦4〜6等分に切って、水に放っておく。
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・◎は、合わせておく。
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作り方

①フライパンに、菜種油(大さじ1)となすを入れ、全体に油をなじませるように混ぜる。蓋をして中火にかけ、時々混ぜながら、約5分蒸し焼きにする。火が通ったなすは、一旦取り出しておく。

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②あいたフライパン菜種油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉に薄力粉をまぶして、焼いていく。
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③豚肉が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、なすを戻し入れる。◎を回し入れ、豚肉となすに絡めながら、汁気をとばすように炒め煮したらできあがり。
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④お皿に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

◼︎豚肉について

豚肉は、筋切りをすることで、焼いている時の反り返りを防ぎます。また、麺棒で叩いて繊維を壊すことで、お肉がやわらかく仕上がります。

◼︎なすについて

なすを水に放った時、どうしても浮いてくるので、水を入れたポリ袋などで重石をしてあげるといいです。

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また、なすは、恐ろしく油を吸いますが、油を絡めて蒸し焼きにすると少量で焼き上げることができます。

◼︎トッピングについて

紅しょうがをトッピングしました。

 

◼︎使用したお皿
スタジオエム(スタジオm/studiom’) トランキル[tranquille] プレートL |洋食器 お皿 オーバルプレート 7sf7

編集後記

第114回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
男子が喜ぶ
ご飯もお酒も進む
ガッツリ系しょうが焼きのご紹介でした♪

いつもの薄いお肉もいいけれど
やっぱり男子は豪快でなくっちゃ♪笑

それに、食べ応えがある方が
男子の胃袋も喜びますよ^^♪

これは、本当にオススメの一品!!

この夏、ぜひぜひ
お試しいただけると嬉しいです♪

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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♪
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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