大切な人に作ってあげたい♪身体にうれしい♪「オクラと納豆のネバトロ和え」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、大切な人に作ってあげたい♪身体にうれしい♪「オクラと納豆のネバトロ和え」です。
2016/06/26
2024/09/19
view
スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 7min
冷蔵保存 1〜2日
みなさま、こんばんは〜♡
本日、連載2回目の更新では
これからが旬の
オクラを使った一品。
これ、納豆と合わせるので
ネバネバ度マックス!!
このネバネバコンビは
身体にと〜ってもうれしい♡
しかも、サッと混ぜ合わせるだけなので
バタバタ夕飯の時にも
大助かりですよ〜!
これは、独り占めして
抱えて食べたくなること間違いなし!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
「オクラと納豆のネバトロ和え」レシピ
準備するもの
・包丁 1本
—————————————————————
・まな板 1枚
—————————————————————
・小さめの容器 1個
—————————————————————
・鍋(16cm) 1個
—————————————————————
・まな板 1枚
—————————————————————
・小さめの容器 1個
—————————————————————
・鍋(16cm) 1個
—————————————————————
材料(1〜2人分)
—————————————————————
・納豆 1パック(45g)
・納豆 1パック(45g)
—————————————————————
・塩 大さじ1
・塩 大さじ1
—————————————————————
◎しょうゆ 大さじ1
—————————————————————
◎練り辛子 小さじ1
—————————————————————
◎しょうゆ 大さじ1
—————————————————————
◎練り辛子 小さじ1
—————————————————————
下準備
作り方
①小鍋にお湯を沸騰させ、塩がついたままのオクラを中火で1分ほどゆで、ゆであがったら、冷水に取る。②オクラの水気を切り、ガクを取る。幅5mmの輪切りにし、納豆と◎が入ったボウルに入れて、よく混ぜ合わせたらできあがり。
ポイント&メモ
◼︎オクラの板摺り
オクラは板摺りすると、うぶ毛が取れ、色が鮮やかに仕上がる他、オクラに傷が入り、納豆と絡みやすくなります。
オクラは板摺りすると、うぶ毛が取れ、色が鮮やかに仕上がる他、オクラに傷が入り、納豆と絡みやすくなります。
◼︎オクラの茹で方
オクラは、切ってから茹でると、中に水が入り、ベチャッとした仕上がりになってしまいます。なるべく、そのまま茹で、茹でてから、切るようにすると◎。また、ゆでた後は、すぐに冷水に取ると、色鮮やかに仕上がります。
◼︎オクラの使用本数
普通サイズのオクラの場合は、10本ぐらいを目安に調理下さい。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、 『 スタジオm ブルネラ スクエアボール S』です。
編集後記
第70回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、昨日に引き続き
ネバトロ効果で
身体にもうれしい
おつまみ副菜のご紹介でした♡
これは、ぜひ
大切な彼や旦那さんにも
食べて欲しい一品。
ヘルシーで栄養も
た〜っぷり♡
ぜひぜひ、ダイエット中のあなたも
お試しくださいね♡
今回は、昨日に引き続き
ネバトロ効果で
身体にもうれしい
おつまみ副菜のご紹介でした♡
これは、ぜひ
大切な彼や旦那さんにも
食べて欲しい一品。
ヘルシーで栄養も
た〜っぷり♡
ぜひぜひ、ダイエット中のあなたも
お試しくださいね♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
メインレシピを更新します♡