ルウ不使用♪おうちで洋食レストラン「コクうま♡欧風カレー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ルウ不使用♪おうちで洋食レストラン「コクうま♡欧風カレー」です。
2016/06/23
2024/09/19
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スピード度 ★★
難易度 ★調理時間 60min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1ヶ月
みなさま、おはようございます♡
本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。
カレーって、男子もお子様も
だーい好きなメニューの一つですよね。
何を隠そう
私の彼も、カレーが大好き♡
3食カレーでもいいくらい
カレーを愛しているので
飽きが来ないように
色々な種類のカレーを作っています。笑
そんな何点かある中から
今回はこの欧風カレーのご紹介です。
これは、まるで
洋風レストランで食べるカレーのように
コクがあり、お肉もホロホロ♪
しかも、ルウを使用していないので
と〜ってもヘルシー♡
確かにルウを使えば
カレーなんて簡単なんだけど
たまには、ルウから作ってみませんか?
きっと、そのおいしさに…
感動すること間違いなしです♡
「コクうま♡欧風カレー」レシピ
準備するもの
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・ボウル 1個
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・フライパン(26cm) 1個(蓋つき)
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材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300g)
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・玉ねぎ 2個(400g)
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・生姜 2かけ
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・にんにく 1かけ
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・菜種油 大さじ1
・菜種油 大さじ1
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・バター(有塩) 30g
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・クミンシード 小さじ1
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・カレー粉 大さじ2
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・薄力粉 大さじ1
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◎塩、カレー粉、菜種油 各小さじ1
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◼︎トマトジュース(無塩) 1cup
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◼︎塩 大さじ1/2
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◼︎インスタントコーヒー 小さじ1
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◼︎赤唐辛子 2本
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*ガラムマサラ 小さじ1〜2
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*塩、こしょう 少々
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・バター(有塩) 30g
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・クミンシード 小さじ1
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・カレー粉 大さじ2
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・薄力粉 大さじ1
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◎塩、カレー粉、菜種油 各小さじ1
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◼︎トマトジュース(無塩) 1cup
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◼︎塩 大さじ1/2
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◼︎インスタントコーヒー 小さじ1
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◼︎赤唐辛子 2本
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*ガラムマサラ 小さじ1〜2
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*塩、こしょう 少々
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ポイント&メモ
◼︎鶏もも肉について
鶏もも肉は、手羽元などの骨つき肉や、豚肉でも代用可能です。
◼︎玉ねぎについて
玉ねぎは、繊維と直角に切ることで、火を通したときにしんなりします。炒め物や汁物でやわらかい玉ねぎを食べたいときは、こちらの切り方がオススメです。生で玉ねぎを食べるときにこの切り方をすると辛味が抑えられます。
◼︎生姜とにんにくについて
生姜とにんにくは、チューブでも代用可能です。
◼︎赤唐辛子について
辛いのが苦手は方は、赤唐辛子は省いてOKです。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、スタジオMさんの『フェルメ 12 オーバルプレート 白』です。
生姜とにんにくは、チューブでも代用可能です。
◼︎赤唐辛子について
辛いのが苦手は方は、赤唐辛子は省いてOKです。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、スタジオMさんの『フェルメ 12 オーバルプレート 白』です。
編集後記
第63回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、男子もお子様も喜ぶ
コク旨欧風カレーのご紹介でした♡
これは、本当に
洋食レストランで
手間暇かけて作られたカレーのような
奥深いおいしさ。
ルウを使うカレーより
ちょっと手間暇はかかりますが
その分、感動も倍以上!
ぜひ、機会がありましたら
お試し下さいね♡
今回は、男子もお子様も喜ぶ
コク旨欧風カレーのご紹介でした♡
これは、本当に
洋食レストランで
手間暇かけて作られたカレーのような
奥深いおいしさ。
ルウを使うカレーより
ちょっと手間暇はかかりますが
その分、感動も倍以上!
ぜひ、機会がありましたら
お試し下さいね♡
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また夜に
副菜レシピを更新します♡