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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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ルウ不使用♪おうちで洋食レストラン「コクうま♡欧風カレー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ルウ不使用♪おうちで洋食レストラン「コクうま♡欧風カレー」です。
2016/06/23
2024/09/19
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ネバネバや匂いが気になる方に♪...
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脱・市販の素!彼のために覚えて...

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スピード度  ★★
難易度    ★
調理時間   60
min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   4〜5日
冷凍保存   1ヶ月


みなさま、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

カレーって、男子もお子様も
だーい好きなメニューの一つですよね。

何を隠そう
私の彼も、カレーが大好き♡

3食カレーでもいいくらい
カレーを愛しているので
飽きが来ないように
色々な種類のカレーを作っています。笑

そんな何点かある中から
今回はこの欧風カレーのご紹介です。

これは、まるで
洋風レストランで食べるカレーのように
コクがあり、お肉もホロホロ♪

しかも、ルウを使用していないので
と〜ってもヘルシー♡

確かにルウを使えば
カレーなんて簡単なんだけど
たまには、ルウから作ってみませんか?

きっと、そのおいしさに…
感動すること間違いなしです♡

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「コクうま♡欧風カレー」レシピ

準備するもの


・包丁          1本
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・まな板         1枚
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・ボウル         1個
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・フライパン(26cm)   1個(蓋つき)
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材料(2人分)

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鶏もも肉         1枚(300g)
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玉ねぎ          2個(400g)
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・生姜           2かけ
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・にんにく         1かけ
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・菜種油          大さじ1
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・バター(有塩)      30g
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・クミンシード       小さじ1
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・カレー粉         大さじ2
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・薄力粉          大さじ1
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◎塩、カレー粉、菜種油   各小さじ1
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◼︎トマトジュース(無塩)  1cup
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◼︎塩            大さじ1/2
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◼︎インスタントコーヒー   小さじ1
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◼︎赤唐辛子         2本
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*ガラムマサラ       小さじ1〜2
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*塩、こしょう       少々
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下準備

・鶏もも肉は、一口サイズにカットし、◎を揉み込んでおく。(10分ぐらい)
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・玉ねぎは、縦に4等分に切ってから、繊維と直角に薄切りにしておく。
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・生姜とにんにくは、みじん切りにしておく。
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作り方

①フライパンに菜種油を熱し、鶏もも肉を焼いていく。
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②全面の色が変わったら、一旦取り出しておく。
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③同じフライパンにバターを熱し、まだバターが溶け終わらないうちに、クミンシードと入れてサッと炒める。香りが立ったら、にんにくと生姜も加えて、更に炒める。
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④再度香りが立ったら、玉ねぎをできるだけ広げて加え、強火にする。そのまま2分焼き、ヘラで上下を返して、再度2分焼く。これを玉ねぎが飴色になるまで10分ほど続ける。
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⑤玉ねぎが飴色になったら、カレー粉と薄力粉を加えて2分ほど炒める。続いて、水2cup(分量外)を少しずつ加え、その都度、よく粉を溶かす。
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⑥水と粉がなじんだら2分煮立て、◼︎と取り出しておいた鶏肉を入れる。煮立ったら、弱火にし、蓋をせずに20分〜25分煮込む。最後に*を入れ、味を整えたら、出来上がり。
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⑦お皿に、ご飯を盛り、⑥をかけて、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎鶏もも肉について

鶏もも肉は、手羽元などの骨つき肉や、豚肉でも代用可能です。
◼︎玉ねぎについて
玉ねぎは、繊維と直角に切ることで、火を通したときにしんなりします。炒め物や汁物でやわらかい玉ねぎを食べたいときは、こちらの切り方がオススメです。生で玉ねぎを食べるときにこの切り方をすると辛味が抑えられます。
◼︎生姜とにんにくについて

生姜とにんにくは、チューブでも代用可能です。

◼︎赤唐辛子について

辛いのが苦手は方は、赤唐辛子は省いてOKです。

◼︎使用した食器

今回使用した食器は、スタジオMさんの『フェルメ 12 オーバルプレート 白』です。

編集後記

第63回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、男子もお子様も喜ぶ
コク旨欧風カレーのご紹介でした♡

これは、本当に
洋食レストランで
手間暇かけて作られたカレーのような
奥深いおいしさ。

ルウを使うカレーより
ちょっと手間暇はかかりますが
その分、感動も倍以上!

ぜひ、機会がありましたら
お試し下さいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
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Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

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