フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

お弁当にも入れやすい♪男子が喜ぶ♪「キャベツ入り♡しょうが焼きポークロール」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お弁当にも入れやすい♪男子が喜ぶ♪「キャベツ入り♡しょうが焼きポークロール」です。
2016/06/21
2024/09/19
view
包丁いらず♪まな板いらず♪ワンボ...
記事一覧
彼もやみつき♪ヘルシーで栄養満...

IMG_9554

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min(塩もみの時間は除く)


みなさま、おはようございます♪

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

男子が大好きな食べ物のひとつ
しょうが焼き♪

しょうが焼きって
ご飯もお酒もすすむ
危険なお料理ですよね。

そこで、今回は
定番中の定番のしょうが焼きを
ちょっとアレンジした一品。

冷蔵庫に余っていたキャベツも加えて
ボリュームアップ!

しょうがもすりおろして
たれに使うのではなく
せん切りにして
豚肉で巻いちゃいました♪

これが、また
新鮮でおいしい〜!

しょうが風味がしっかりきいた
このポークロールは
キャベツもモリモリいけちゃいます♪

もちろん、お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪

IMG_9550




「キャベツ入り♡しょうが焼きポークロール」レシピ

準備するもの

・包丁           1本
—————————————————————
・まな板          1枚
—————————————————————
・ボウル          1個
—————————————————————
・小さい容器         1個
—————————————————————
・フライパン(26cm)   1個
—————————————————————

材料(2人分)


2016-06-15-16-33-52

・豚肩ロース薄切り肉  8枚ぐらい
—————————————————————
・キャベツ       100g
—————————————————————
・しょうが       1かけ
—————————————————————
・塩          小さじ1/3
—————————————————————
・菜種油        大さじ1/2
—————————————————————
◎しょうゆ       大さじ1
—————————————————————
◎砂糖、酒、みりん   各大さじ1/2
—————————————————————

下準備

・キャベツと生姜は、千切りにし、ボウルに入れる。塩を加え、よくもみ込み、そのまま10分ほど置いておく。
2016-06-15-16-38-20
・◎は、小さい容器に合わせておく。
2016-06-15-16-52-07


作り方

①まな板の上に、豚肉を広げておき、水気を絞ったキャベツと生姜を8等分ずつのせ、手前から奥に向かってクルクル巻いていく。
2016-06-15-16-44-592016-06-15-16-48-05
②フライパンに菜種油を中火で熱し、①を巻き終わりを下にして入れる。巻き終わりが固定されたら、菜箸でコロコロ転がしながら火を通していく。
2016-06-15-16-49-22
③豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
2016-06-15-16-55-24
④③に合わせておいた◎を回し入れ、豚肉に絡めながら煮詰めたらできあがり。
2016-06-15-16-55-592016-06-15-17-01-23
⑤お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_9554


 

ポイント&メモ

◼︎豚肩ロース肉について

豚肩ロース肉は、バラ肉でも代用可能です。

◼︎豚肉巻きの焼き方
豚肉は、はじめに、巻き終わりを下にして焼くと、バラバラになりません。

◼︎たれの絡みをよくする方法

焼いている途中に、豚肉から出てきた、余分な油(脂)をよく拭き取ることで、たれの絡みがよくなります。また、片栗粉をまぶして焼いても、たれの絡みがよくなります。

◼︎菜種油について

菜種油は、平出油屋さんの『玉締め圧搾 菜種油』を使用しました。

また、この菜種油は、サラダ油でも代用可能です。

◼︎しょうゆについて

しょうゆは、丸中醸造醤油さんのしょうゆを使用しました。

◼︎砂糖について

砂糖は、ホクレンさんの『甜菜糖』を使用しました。

◼︎料理酒について

料理酒は、大木代吉本店さんの『蔵の素』を使用しました。

◼︎みりんについて

みりんは、角谷文治郎商店さんの『三州三河みりん』を使用しました。
◼︎使用した食器

今回使用した食器は、スタジオMさんの『グリーズ 170プレート』です。

編集後記

第59回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、男子が大好きなしょうが焼きを
お弁当にも入れやすく
アレンジした一品。

これ、巻いてあるので食べやすいし
何よりもしょうががよく効いてる!!

お酒もご飯も
すすむこと間違いなしの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♪
包丁いらず♪まな板いらず♪ワンボ...
記事一覧
彼もやみつき♪ヘルシーで栄養満...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら