暑さで疲れた身体に染み渡る♡ダイエッターの作り置き♡『鶏むね肉のサッパリ♡柔らか梅煮』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「暑さで疲れた身体に染み渡る♡ダイエッターの作り置き♡『鶏むね肉のサッパリ♡柔らか梅煮』」です。
2016/06/13
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 20min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
皆様、おはようございます♡
本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。
これ、お安いむね肉を使った
男子も喜ぶ一品。
しかも、梅と大葉でサッパリ〜♪
これから、暑くなってくる季節に
ピッタリです♡
そして、むね肉は
冷めてもしっとり柔らかなので
作り置きにもお弁当にもピッタリです♡
もちろん、作り方は簡単!
サッと炒めたむね肉と玉ねぎを
梅干しでコトコト煮込むだけ♡
フライパンでもお鍋でも作れますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
梅干しでコトコト煮込むだけ♡
フライパンでもお鍋でも作れますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
*鶏むね肉のサッパリ♡柔らか梅煮*
《材料》(2人分)
—————————————————————
◎砂糖 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
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◎塩 少々
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・片栗粉 適量
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・菜種油 大さじ1
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◎水 1cup
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◎梅干し 30g
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・醤油 小さじ2
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・大葉 5〜6枚
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◎塩 少々
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・片栗粉 適量
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・菜種油 大さじ1
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◎水 1cup
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◎梅干し 30g
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・醤油 小さじ2
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・大葉 5〜6枚
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《下準備》
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズのそぎ切りにする。(できれば繊維を断つように切るとgood)◎と共にボウルに入れ、よく揉み込み、そのまま15分ほど置いておく。
・玉ねぎは、くし形に切り、更に横に2等分に切っておく。
・生姜は皮をむき、千切りにしておく。大葉はよく洗って、千切りにしておく。
・梅干しは、軽くほぐしておく。
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズのそぎ切りにする。(できれば繊維を断つように切るとgood)◎と共にボウルに入れ、よく揉み込み、そのまま15分ほど置いておく。
・玉ねぎは、くし形に切り、更に横に2等分に切っておく。
・生姜は皮をむき、千切りにしておく。大葉はよく洗って、千切りにしておく。
・梅干しは、軽くほぐしておく。
◼︎鶏むね肉について
鶏むね肉は、保水効果のある、砂糖と塩で下味をつけ、片栗粉でコーティングすることで、冷めてもしっとり食感をキープできます。また、もも肉で作ってもOKです。
鶏むね肉は、保水効果のある、砂糖と塩で下味をつけ、片栗粉でコーティングすることで、冷めてもしっとり食感をキープできます。また、もも肉で作ってもOKです。
◼︎生姜について
生姜は、生の生姜の方が風味がいいですが、なければ、チューブの生姜でも代用可能です。
◼︎菜種油について
私は、サラダ油の代わりに菜種油を愛用しているので、菜種油で作りましたが、サラダ油で作ってもOKです。
◼︎醤油について
風味を生かしたいので、醤油は煮込まず、最後に加えると◎。
*編集後記*
第43回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、夏の暑さで疲れた身体に
ジュワ〜っと染み渡る一品のご紹介でした。
しかも、これ
ヘルシーなのでダイエットにも◎。
今回は、夏の暑さで疲れた身体に
ジュワ〜っと染み渡る一品のご紹介でした。
しかも、これ
ヘルシーなのでダイエットにも◎。
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また夜に
副菜レシピを更新します♡