フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

暑さで疲れた身体に染み渡る♡ダイエッターの作り置き♡『鶏むね肉のサッパリ♡柔らか梅煮』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「暑さで疲れた身体に染み渡る♡ダイエッターの作り置き♡『鶏むね肉のサッパリ♡柔らか梅煮』」です。
2016/06/13
2024/09/19
view
初心者さん必見!覚えておきたい...
記事一覧
男子もお子さんも大喜び♪ご飯も...

IMG_9148

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   20
min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


皆様、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、お安いむね肉を使った
男子も喜ぶ一品。

しかも、梅と大葉でサッパリ〜♪

これから、暑くなってくる季節に
ピッタリです♡

そして、むね肉は
冷めてもしっとり柔らかなので
作り置きにもお弁当にもピッタリです♡

もちろん、作り方は簡単!

サッと炒めたむね肉と玉ねぎを
梅干しでコトコト煮込むだけ♡

フライパンでもお鍋でも作れますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

IMG_9142




*鶏むね肉のサッパリ♡柔らか梅煮*


《材料》(2人分)
2016-06-10-10-57-02

鶏むね肉 250g
—————————————————————
玉ねぎ  1個
—————————————————————
生姜   1片
—————————————————————
◎酒    大さじ1
—————————————————————
◎砂糖   小さじ1
—————————————————————
◎塩    少々
—————————————————————
・片栗粉  適量
—————————————————————
・菜種油  大さじ1
—————————————————————
◎水    1cup
—————————————————————
◎梅干し  30g
—————————————————————
・醤油   小さじ2
—————————————————————
・大葉   5〜6枚
—————————————————————


《下準備》

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズのそぎ切りにする。(できれば繊維を断つように切るとgood)◎と共にボウルに入れ、よく揉み込み、そのまま15分ほど置いておく。
2016-06-10-11-07-32
・玉ねぎは、くし形に切り、更に横に2等分に切っておく。
2016-06-10-11-12-40
・生姜は皮をむき、千切りにしておく。大葉はよく洗って、千切りにしておく。
2016-06-10-11-14-34
・梅干しは、軽くほぐしておく。


《作り方》

①むね肉に片栗粉を薄くまぶし、菜種油を熱したフライパンで焼いていく。
2016-06-10-11-34-31
②片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。全体に火が通ったら、玉ねぎと生姜を加えて、優しく炒める。
2016-06-10-11-38-06
③玉ねぎに油が回ったら、◎を加える。煮立ったら、落とし蓋をし、更に蓋をして、そのまま10分ほど煮込む。
2016-06-10-11-39-54
④蓋をあけ、醤油を回しかけ、サッと炒めたら、火を止めて出来上がり。
2016-06-10-11-53-47
⑤器に盛って、大葉をトッピングしてから、お召し上がり下さい。
IMG_9144


*ポイント&メモ*



◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、保水効果のある、砂糖と塩で下味をつけ、片栗粉でコーティングすることで、冷めてもしっとり食感をキープできます。また、もも肉で作ってもOKです。


◼︎生姜について

生姜は、生の生姜の方が風味がいいですが、なければ、チューブの生姜でも代用可能です。


◼︎菜種油について

私は、サラダ油の代わりに菜種油を愛用しているので、菜種油で作りましたが、サラダ油で作ってもOKです。


◼︎醤油について

風味を生かしたいので、醤油は煮込まず、最後に加えると◎。
*編集後記*

第43回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、夏の暑さで疲れた身体に
ジュワ〜っと染み渡る一品のご紹介でした。

しかも、これ
ヘルシーなのでダイエットにも◎。

ぜひぜひ、この夏は
このレシピを
お試し頂けると嬉しいです♡


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
初心者さん必見!覚えておきたい...
記事一覧
男子もお子さんも大喜び♪ご飯も...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら