濃厚なのにさっぱり♪「ベイクドチーズケーキ」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
日が沈むのが早くなり、いよいい冬か。と、季節の移り変わりを感じますね。
私は冬になると、無性にチーズケーキが食べたくなるんですがみなさんはどうでしょうか?
温かいお部屋で濃厚なチーズケーキと紅茶で一息。とっても落ち着きます(^^)
今回はいつもよりもう少し酸味を効かせたいなと思い、生クリームの量を減らし、レモン汁のさわやかな酸味が引き立つチーズケーキにしてみました。
とってもおすすめですので、良かったらお試しくださいませ。
「ベイクドチーズケーキ」レシピ
調理時間
90分(うち、焼き時間60分)
※冷やす時間はのぞく
分量
15cmホール型1台分(底取れタイプを使用)
材料
・クリームチーズ…200g
・グラニュー糖…70g
・卵…1個
・プレーンヨーグルト…100g
・生クリーム(乳脂肪35%)…50g
・コーンスターチ(なければ薄力粉)…大さじ2
・レモン汁…大さじ2
(ボトム用)
・オレオ…7枚
・溶かしバター…30g
下準備
・型にバターを塗り、クッキングシートをセットする
・クリームチーズ・卵・生クリームは常温にする
・湯せん用のお湯を沸かす
・オーブンを180℃に余熱する
作り方
1. オレオは保存袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。準備しておいた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで練る。
3. やわらかくなったら、残りの材料を上から順に入れ、しっかりムラなく混ぜる。
4. 時間があれば、一度裏ごしし、型に流し入れる。
5. 大きめの耐熱容器の上に型を置き、耐熱容器ごとオーブンのトレイに入れる。天板に熱湯を注ぎ、180℃で30分、160℃で30分焼く。
※画像のように、熱湯が型に直接あたらないようにセットしてください
焼き上がったら網の上に置き、自然に冷まし、冷めたらポリ袋に型ごと入れ、冷蔵庫で一晩冷やしていただきます。
※温かいまま冷蔵庫に入れると水滴がついてしまうので注意してください
ポイント
・クリームチーズはダマにならないようなめらかになるまで混ぜてください
・混ぜる順番は変えないこと。材料表の上から順に材料加えてください
・ヨーグルトは水切り不要ですが、お好みで水切りしてから加えてもOKです
・ボトムはビスケットでも代用可。その場合、バターを少し増やしてください
・薄力粉を使用する場合は一度ふるってください
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
良かったらお試しくださいませ。