15分でパパッと完成!旬の「白菜」を使ったレンチン完結レシピ
白菜のしょうがうま煮
白菜買っても余る…
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 14, 2019
って時はこれ作ると白菜だけでご飯すすみます
クタクタになるまでチンしてちょい味噌入れるとおいしい
レンジで【白菜の生姜うま煮】です
白菜1/6株(約330g)、麺つゆ大1、おろし生姜小1/2を600W7分チン。ごま油大1/2、みそ小1/4、胡椒混ぜ完成!#ラク速レシピ #簡単レシピ pic.twitter.com/DdDFuZxkRg
しょうがを使っているから体がぽかぽかに♪「白菜のしょうがうま煮」のレシピです。みそのコクでご飯が止まらなくなってしまいますね。かつおぶし大さじ1を入れるのもおすすめだそう!
レンジde麻婆白菜春雨
時間がない日のひと皿万能おかず✨
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) January 7, 2020
【レンジde麻婆白菜春雨】
ボウル一つ!重ねてチンするだけ👍
春雨は戻さず、旨味キャッチで味しみしみ😋
チンする前の状態で冷蔵庫に入れておけば留守番ご飯にも最適❣️
白菜の大量消費もできるんで、お困りの方、ぜひ🙋♀️💕https://t.co/bn35aClMHr pic.twitter.com/GRpIRfPZx4
白菜をたくさん食べたい方におすすめ!「レンジde麻婆白菜春雨」のレシピです。なんと春雨は戻さなくてOK!加熱して白菜から出てきた水分は春雨が吸ってくれるので、旨みも含んだ絶品春雨に♪
白菜ツナサラダ
白菜なんぼでもいける
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 5, 2019
【白菜ツナサラダ】
①白菜1/8個は2cm幅に切り耐熱容器に入れレンジで3〜4分チン。粗熱が取れたら水気をギュウーーと絞る(だいぶ減ります)
②[油を軽く切ったツナ1缶、砂糖、醤油各小さじ1、マヨネーズ大さじ1〜2、練りわさび少々、あれば白すりゴマか炒りごま]で和える。 pic.twitter.com/Kaep0o5nH6
わさびとマヨネーズの組み合わせでマイルドな辛味に!無限にたべられそうな「白菜ツナサラダ」のレシピです。白菜の水気を切ることで量が減るから、大量に消費したい方にも◎です♪
レンジで鶏むね肉のとろっとろ白菜ねぎポン
【レンジで鶏むね肉のとろっとろ白菜ネギポン】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 14, 2022
①鶏むね肉を一口サイズにカットする
②耐熱容器に鶏むね肉、白菜、ごま油、料理酒、砂糖、ポン酢を入れてふんわりラップをかけ600W5分加熱する
③鶏むね肉を裏返して再度600W4分加熱する
④黒コショウ、白ごま、ネギをかけて完成 pic.twitter.com/8A7umHnC6a
ポン酢でさっぱり!「鶏むね肉のとろっとろ白菜ねぎポン」のレシピです。食べ応えのある鶏むね肉が入っているから、お腹も心も大満足間違いなし。黒こしょうがよいアクセントに♪
***
白菜が余っている方、サッと気軽に作りたい方におすすめのレシピをご紹介しました!ぜひ作ってみてくださいね♪