たけのことベーコンの和風ガリバタパスタ!
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「たけのことベーコンの和風ガリバタパスタ!」です。
2021/05/10
2024/09/05
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こんにちは~。ぱおです。
GWはいかがお過ごしでしたか?
今日はGW中に作った簡単パスタ!
掘りたてのたけのこをいただいたので
旬のたけのこパスタです~!!
たけのこと相性抜群のベーコンとアスパラで
和風にんにくしょう油味!!
たけのこが美味しい・・
パンチのある和風味の春パスタです。
材料(2人分)
スパゲティー・・180g
たけのこの水煮・・100g
厚切りベーコン・・70g
アスパラ・・3本
にんにく・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1
バター・・10g
※和風だしの素・・小さじ1/2
※しょう油、みりん・・各大さじ1
塩こしょう・・各少々
作り方
1,たけのこの水煮は、穂先の部分を3mm幅くらいの薄切りにする。
ベーコンは1cm幅の拍子切りにする。
2,スパゲティーをたっぷりの湯に1%の塩を加えて
袋の表示時間より1分少な目にゆでる。
仕上がる1分前に4等分の長さに切ったアスパラも
加えて一緒にゆでる。
◎ゆで汁は1カップ分くらい取っておく。
3,茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと
にんにくを加えて弱火で加熱する。
香りが出たらベーコンを加えて炒め、
たけのこを加えて炒める。
ゆで汁お玉1杯分を加えて混ぜ合わせる。
4,茹でて水気をきったスパゲティーとアスパラを加え、
バターと※を加えて混ぜ合わせる。
塩こしょうで味を調えて完成!!
水分が多めがお好みの方は
お好みでゆで汁を加えてくださいね。
和風味のにんにくバター醤油が
たけのこと相性抜群!!
パンチのある和風味!
ベーコンの代わりにソーセージ!
アスパラの代わりにスナップエンドウでも
おいしくいただけます!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
GWあけも頑張っていきましょう~!!