10分で完成!シャキッとした食感が魅力の「えのき」が主役のレシピ
えのきのペペロンチーノ
パスタの代わりにえのきでペペロンチーノ作ったら低糖質な上にめっちゃ旨くてビール進む!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 6, 2019
「えのきのペペロンチーノ」
にんにく1片と唐辛子一本入れオリーブ油大さじ1で炒め、えのき一パック入れ塩胡椒、醤油小さじ1半、味の素3ふり入れ炒め完成
コリコリのえのきパスタ!お試しを pic.twitter.com/qeICXvkHUz
にんにくの香りが食欲そそる!えのきのペペロンチーノのレシピです。パスタではなくえのきで作るから低糖質でペペロンチーノが楽しめちゃいますよ。とっても気になるレシピです♪
ハッシュドえのき
えのきのオススメの食べ方
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 15, 2022
【ハッシュドえのき】
①長さを4等分に切ったえのき100g、ざく切りベーコン1枚、片栗粉大さじ1、ピザ用チーズ30g、塩コショウ少々を混ぜる
②油をひいたフライパンに広げ、ヘラで形を整え中火で蓋して焼く。裏面がこんがりしたら裏返し、蓋を外し両面焼く(写真は倍量です) pic.twitter.com/AM9CYLFxrx
こんがりとついた焼き目がおいしそう♪ハッシュドえのきのレシピです。コクあるチーズと旨味が凝縮されたベーコンの相性は抜群ですよ。仕上げにお好みでしょうゆやだししょうゆをかけると◎だそう!
えのきといかの塩辛炒め
これも魔法なんだけど…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 25, 2019
バター15gをフライパンに溶かして
えのき1株をほぐして炒めたら、
いか塩辛を大さじ1杯入れて炒め合わせて、
こしょうを振ると、
魔法みたいにごはんが消えるおかずが完成するよ…
バターのコクに塩辛の塩気が危険すぎる禁忌の魔法だよ
なんかお酒にも合うみたいだよ… pic.twitter.com/YyO8TZKi6B
お酒のお供にもぴったり!えのきといかの塩辛を炒めたレシピです。塩辛のにおいが強いと感じる方はわさびと一緒に食べるのがおすすめだそう。バターと塩辛の組み合わせに箸が止まりません♪
めんつゆとバターのえのきベーコン巻き
【めんつゆとバターのえのきベーコン巻き】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) January 22, 2021
めんつゆとバターだけなのにすごく美味です!
①フライパンにバターを入れえのきを巻いたベーコンを弱火で両面焼く
②めんつゆを入れ火を止めて蓋を締め20秒ほど待ったら皿に移して大葉をのせて完成!
一味や柚子胡椒も◎です!
串焼きでも最高ですよ! pic.twitter.com/ai1DQy0q3g
みんな大好きなめんつゆバター味で♪えのきベーコン巻きのレシピです。ベーコンでえのきをくるくるっと巻いて焼けばOK。そのままでもおいしいですが、一味や柚子こしょうといただくのもおすすめだそう!
揚げずに簡単!悪魔のえのき天ぷら
【揚げずにカンタン!悪魔のえのき天ぷら】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) January 17, 2022
①小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ1、鶏ガラの素小さじ1まぜる
②根を切ったえのきに衣をまとわせる
③フライパンにサラダ油大さじ3ひいて②を揚げ焼きしたら完成
えのき1本1本が織りなすカリっ、サクッと心地よい食感をぜひお試しください! pic.twitter.com/kHMa4EILcx
えのき好きの方にはぜひ食べてみてほしい!揚げずに作れる悪魔のえのき天ぷらです。カリカリサクサクの食感にやみつきになること間違いなし!えのき1本1本に衣をまとわせてくださいね♪
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どれもフライパン1つでパパッと作れるものばかり。おつまみにもぴったりですね。ぜひ試してみてください!