パーティーメニューにも♪ピザ風&カニクリームコロッケ風の「変わり種春巻き」レシピ
「変わり種春巻き」レシピ
分量
春巻き5本×2種類
材料
揚げ油…適量
水溶き薄力粉…適量
(ピザ風春巻きの材料)
春巻きの皮…5枚
ソーセージ…10本
バジル…10枚
プロセスチーズ…5個
ピザ用ソース…適量
(カニクリームコロッケ風春巻きの材料)
春巻きの皮…5枚
カニカマ…6本
玉ねぎ…1/4個
バター…20g
牛乳…200ml
薄力粉…大さじ2
塩こしょう…各適量
顆粒コンソメ…小さじ1
作り方
1. 最初にピザ風春巻きを作ります。春巻きの皮に、バジルの葉、ソーセージ、細長くカットしたプロセスチーズを2つずつのせ、ピザソースをかけます。
2. 途中で両橋を内側に折り込みながら、手前からクルクルと巻いていき、巻き終わりを水溶き薄力粉(薄力粉大さじ1と水大さじ1を混ぜたもの)で止めます。
3. 続いてカニクリームコロッケ風春巻きを作ります。中火にかけたフライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を振るい入れ、さらに炒めます。
4. 牛乳を少量ずつ加えながら、都度よく混ぜます。手でほぐしておいたカニカマを加え、塩こしょうと顆粒コンソメで味を調えたら、バットや皿に取り出し、粗熱をとります。
5. 春巻きの皮に4を大さじ2ほどのせ、具材がはみ出さないように端から巻き、巻き終わりを水溶き薄力粉で止めます。
6. 170℃に熱した油で、全体がきつね色になるまで揚げたら完成です。
粗熱が取った後に持ちやすいようにペーパーを巻けば、ワンハンドで食べられますよ♪
春巻きなら、3本同時に揚げられる「富士ホーローの天ぷら鍋」
今回使用したのは、「富士ホーローの天ぷら鍋」。長方形の形をしているので、春巻きを始めとする長さのある食材の揚げ物に最適です。
小さすぎるかな?と思う見た目ですが、今回ご紹介した春巻きなら3本同時に揚げることができます。
黒のバットが付属で付いていますが、アンジェ別注カラーとして「グレージュ」が登場。どんなキッチンにもなじむ、おしゃれなニュアンスのカラーです。
ご紹介したレシピと「富士ホーローの天ぷら鍋」で、熱々の揚げ物を囲んで、楽しいひとときをお過ごしくださいね。
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