旨味たっぷり!締めまでおいしい「さばの水煮缶で♪もつ鍋風」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はさばの水煮缶を使った「もつ鍋風」の鍋料理をご紹介いただきます!短時間でできるので時間がないときのメニューにもおすすめ!さばの旨味がたっぷりのスープは締めまでおいしくいただけますよ♪これからの季節にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
2022/10/26
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、これからの季節にぴったりなお手軽鍋レシピをご紹介します!
使用するメイン具材は、万能な「さばの水煮缶」。
これにキャベツやにらを組み合わせて「もつ鍋風」に作りました。煮込み時間が少なく、パパッとできるので時間がないときの献立に向いてますよ♪
さばの旨味がたっぷりのスープは締めまでおいしくいただけます♪中華麺を加えるのがおすすめなのでよかったらお試しくださいね♪
旨味たっぷり!締めまでおいしい「さばの水煮缶で♪もつ鍋風」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
・さばの水煮缶…1缶(190g)
・キャベツ…400g
・にら…1束
A
・水…400ml
・顆粒和風だし…大さじ1
・みりん・しょうゆ…各大さじ2
・スライスにんにく…3かけ分
・たかのつめ(輪切り)…大さじ1/2
作り方
1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りに、にらは5cm幅程度のざく切りにする。
2. 鍋にAとさばの水煮缶の汁を加えて加熱する。
3. 2が沸騰したら1を加えて加熱する。
4. キャベツがある程度しんなりとしたらさばの水煮缶の固形分を加えて加熱する。
5. さば缶が温かくなったらできあがりです。
※さば缶は加熱しすぎるとかたくなる場合があるので最後に加えてください
締めは中華麺を加えて、旨味と栄養がたっぷりなスープと一緒に最後の一滴まで召し上がってくださいね^^
これからの季節にぴったりなのでよかったらお試しください♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!