ワタごと美味しい♪簡単ゴーヤのあっさり照り焼き!
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ワタごと美味しい♪簡単ゴーヤのあっさり照り焼き!」です。
2020/09/03
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
今日は旬のゴーヤがワタごと美味しいレシピです~!
ワタも栄養たっぷりなので、取り除かずに、
ワタごとスライスして、フライパンで
お酢を加えたあっさりダレで照り焼きにしました~!!
野菜1つで、ワタも取り除かないのでパパっと簡単!
ほんのりゴーヤの苦みも、甘酸っぱいタレと相性ピッタリ!
ごはんがすすむ、ゴーヤレシピです。
「簡単ゴーヤのあっさり照り焼き」レシピ
分量
2~3人分
材料
ゴーヤ・・1本
片栗粉・・大さじ1
※しょう油、みりん、酒・・各小さじ2
※砂糖、酢・・各小さじ1
いりごま・・小さじ1
サラダ油・・大さじ1
作り方
1、ゴーヤはワタごと1cm幅の輪切りにする。
種を取り除く。
◎苦みが好きな方は厚めで、苦みが苦手な方は
薄めがおすすめです。
3、フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを並べる。
蓋をして中火の弱めで蒸し焼きにする。
うっすら焼き色がついてきたら裏返す。
4、両面焼いて、ゴーヤがしんなりしたら
合わせておいた※を加えて、全体に絡めてる。
完成~~~!
ごはんがすすむ~!!
これだけでごはん食べられちゃいます(^^♪
先日ごはんを食べにいったビストロやさんで、
お肉の付け合わせに、ゴーヤをワタごと厚切りにして
バルサミコ酢あたりで味付けされたものが、
すご~~く美味しかったので、
和風にアレンジしてみました~!!
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです~!!
旬のゴーヤでごはんがすすむ
照り焼きでした~!!
あっ今気づきましたが
前回の連載もゴーヤだわ~(^^♪
皆さん、今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。