
とろとろ半熟卵の豚玉どんぶり♪豚こま肉でパパッとおうちランチ
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「とろとろ半熟卵の豚玉どんぶり♪豚こま肉でパパッとおうちランチ」です。
2020/05/07
2025/06/06
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こんにちは~!ぱおです。
GWもあっという間に終了~~!
学校はまだ休校なので、おうちランチタイム
は継続中ですね(^^♪
今日は、そんなおうちランチにピッタリの
パパッとどんぶり~!
見た目親子丼のようですが
豚肉と新玉ねぎで、豚玉どんぶり~!
フライパンで甘辛く炒めで、
卵でとじました~!
鶏肉より早く火が通るのでパパッと仕上がる
とろとろ卵がおいしいこくウマどんぶりです。
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…200g
新玉ねぎ…1/2個(180gくらい)
※しょうゆ、みりん、酒…各大さじ2
※砂糖…大さじ1
卵…2~3個
サラダ油…大さじ1/2
作り方
1. 新玉ねぎは縦半分に切り、長さも半分に切って、繊維を断ち切るように2~3mm幅に切る。
豚肉はキッチンバサミで一口大に切る。
2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、1のお肉を焼く。半分くらい色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
3. お肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら、合わせておいた※を加えて3~4分煮詰める。
4. 汁気が少なくなってきたら、溶き卵を回し入れ、ふたをして弱火にして半熟くらいで火を止める。
ご飯の上にのせて完成~~!!
七味唐辛子をパラリとふると、味がしまってよりおいしいです!
卵はとろとろ半熟くらいがご飯にからんで、どんぶりにはおいしいですね。
玉ねぎはやや厚めに切り、炒めすぎず、シャキッと感が残るくらいに仕上げるのがポイントです。
もうちょっと卵を固めに仕上げて、お弁当にもにもおすすめです~!
みなさん今日も最後までご覧くださり、ありがとうございます。