とろとろ半熟卵の豚玉どんぶり♪豚小間でパパっとおうちランチ
こんにちは~!ぱおです。
GWもあっという間に終了~~!
学校はまだ休校なので、おうちランチタイム
は継続中ですね(^^♪
今日は、そんなおうちランチにピッタリの
ぱぱっとどんぶり~!
見た目親子丼のようですが
豚肉と新玉ねぎで、豚玉どんぶり~!
フライパンで甘辛く炒めで、
卵でとじました~!
鶏肉より早く火が通るのでパパっと仕上がる
とろとろ卵が美味しいこくうまどんぶりです。
材料(2人分)
豚小間切れ肉・・200g
新玉ねぎ・・1/2個(180gくらい)
※しょう油、みりん、酒・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ1
卵・・2~3個
サラダ油・・大さじ1/2
作り方
1、新玉ねぎは縦半分に切り、長さも半分に切って
繊維を断ち切るように2~3mm幅に切る。
豚肉はキッチンバサミで一口大に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1のお肉を焼く。
半分くらい色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
3、お肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら
合わせておいた※を加えて3~4分煮詰める。
4、汁気が少なくなってきたら、溶き卵を回し入れ、
蓋をして弱火にして半熟くらいで火を止める。
ごはんに乗せて完成~~!!
七味唐がらしをパラリとふると
味がしまってよりおいしいです!
卵はとろとろ半熟くらいがごはんに絡んで
どんぶりには美味しいですね。
玉ねぎはやや厚めに切り、炒めすぎず、シャキっと感が残る
くらいに仕上げるのがポイントです。
もうちょっと卵を固めに仕上げて
お弁当にもにもおすすめです~!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。