子供も喜ぶ魚料理♪さんまとレンコンのカレーチーズ照り焼き!
こんにちは。ぱおです。
皆さん秋の味覚楽しんでますか?
秋はやっぱりさんまが美味しいですね~♪
今日は、お子さんにも人気のさんま料理!
さんまをカレー味の照り焼きにして
とろ~りチーズを乗せた・・
フライパンで作れるさんま料理です。
材料
さんま・・3尾(^^♪(3枚おろし)
れんこん・・80g
片栗粉‥適量
※しょう油、酒、みりん、砂糖、水・・各大さじ1.5
※カレー粉・・小さじ1
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
とろけるチーズ・・お好みで
サラダ油・・大さじ1
作り方
1、3枚おろしにしたさんまを半分の長さに切る。
キッチンペーパーでさんまの水分を抑え、
片栗粉をまぶす。
2、レンコンは皮をむいて、5~8mm幅くらいの
いちょう切りにして水にさらす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、1のさんまを
皮面を下にして焼く。
隙間に、水気をきったレンコンを加えて焼く。
さんまの周りが白っぽくなってきたら裏返す。
4、合わせておいた※を加えて、大きくフライパンを
まわして、全体にタレをいきわたらせる。
5、さんまにとろけるチーズをのせて、
蓋をして蒸し焼きにし、チーズがとろけたら完成!
カレー照り焼きにチーズのコクが加わり
さんまの臭みも消えて、お子さんにもとても食べやすいです。
カロリーが気になる方は、
チーズなしでカレー照り焼きだけでも
美味しいです~♪
3枚おろしは最近はスーパーでもしてくれるので
おろしてもらっちゃうと調理がラクチンですね(^^♪
ごはんに乗せてもおいしい
さんま料理でした~!!
さんまの塩焼きに飽きたら
是非お試しくださいね~♪
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。