フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

海老とスナップエンドウのふわとろ洋風炒め☆フライパンでパパッと春色炒め

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「海老とスナップエンドウのふわとろ洋風炒め☆フライパンでパパッと春色炒め」です。
2017/05/14
2024/09/05
view
フライパンでパパッと鶏肉料理!...
記事一覧
レンジで6分♪簡単ヘルシー鶏むね...

sna1581.jpg

こんにちは。ぱおです。

今日は母の日ですね~
母の日のメイン料理とはいけませんが・・
色合いは赤、黄、緑と鮮やかなので
サブ料理にはイケルかな??

今が旬のスナップえんどう~!!

sna1555.jpg

 

主人のおばあちゃんお手製のスナップえんどう
をいただいたので
塩ゆでしておきました~!
この数倍くらいどっさり(^^♪

しかもあまいっ!!
息子も何もつけずにパクパクと・・・。
おまめがゴロゴロ・・
グリンピースごはん作りたいわ~

今日はそんな・・
スナップエンドウをつかった
パパッと炒め!

ぷりぷりエビとパリパリスナップエンドウを
ふわとろ卵と一緒に炒めた
コンソメガーリック風味です

材料
塩ゆでスナップエンドウ・・・180g
にんにく・・1かけ(みじん切り)
エビ・・・12尾
卵・・2個
牛乳・・大さじ1
塩・・少々
オリーブオイル・・大さじ1.5
酒・・大さじ1
コンソメスープの素・・小さじ1/2
塩コショウ・・少々

作り方

1、エビは背に切り目を入れ、背ワタを取り、
片栗粉少々(分量外)を加えてもみ洗いする。
塩を少々ふる。

sna1557.jpg

2、卵にを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイル半量を加えて熱し、
卵を加え、大きくざっくりと混ぜ合わせて半熟で火を
止めて取り出しておく。

sna1558.jpg

3、フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを弱火で
熱し、香りがでたら、塩ゆでしたスナップエンドウと
エビを加えて炒める。

sna1559.jpg


4、2の卵を戻し入れ、を加えて全体に炒め合わせて
塩コショウで味を調えて完成!!

sna1586.jpgのサムネイル画像



スナップえんどうは大きいものは半分の長さに切っても
食べやすいですね。

プチプチおまめがお口ではじけておいしい~♪


※炒めすぎるとエビが固くなってしまうので
パパッと炒めてくださいね。

※卵は半熟くらいが、具と絡んでおいしいです。
余熱もあるのでまだかな?と思うくらいで止めたほうが
ちょうどよいです。

野菜たっぷり春色炒めでした~♪

皆さん素敵な母の日をお過ごしくださいね~
我が家も主人の実家へ行ってきま~す!


 

フライパンでパパッと鶏肉料理!...
記事一覧
レンジで6分♪簡単ヘルシー鶏むね...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら