海老とスナップエンドウのふわとろ洋風炒め☆フライパンでパパッと春色炒め
こんにちは。ぱおです。
今日は母の日ですね~
母の日のメイン料理とはいけませんが・・
色合いは赤、黄、緑と鮮やかなので
サブ料理にはイケルかな??
今が旬のスナップえんどう~!!
主人のおばあちゃんお手製のスナップえんどう
をいただいたので
塩ゆでしておきました~!
この数倍くらいどっさり(^^♪
しかもあまいっ!!
息子も何もつけずにパクパクと・・・。
おまめがゴロゴロ・・
グリンピースごはん作りたいわ~
今日はそんな・・
スナップエンドウをつかった
パパッと炒め!
ぷりぷりエビとパリパリスナップエンドウを
ふわとろ卵と一緒に炒めた
コンソメガーリック風味です
材料
塩ゆでスナップエンドウ・・・180g
にんにく・・1かけ(みじん切り)
エビ・・・12尾
卵・・2個
※牛乳・・大さじ1
※塩・・少々
オリーブオイル・・大さじ1.5
◎酒・・大さじ1
◎コンソメスープの素・・小さじ1/2
塩コショウ・・少々
作り方
1、エビは背に切り目を入れ、背ワタを取り、
片栗粉少々(分量外)を加えてもみ洗いする。
塩を少々ふる。
2、卵にを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイル半量を加えて熱し、
卵を加え、大きくざっくりと混ぜ合わせて半熟で火を
止めて取り出しておく。
3、フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを弱火で
熱し、香りがでたら、塩ゆでしたスナップエンドウと
エビを加えて炒める。
4、2の卵を戻し入れ、を加えて全体に炒め合わせて
塩コショウで味を調えて完成!!
スナップえんどうは大きいものは半分の長さに切っても
食べやすいですね。
プチプチおまめがお口ではじけておいしい~♪
※炒めすぎるとエビが固くなってしまうので
パパッと炒めてくださいね。
※卵は半熟くらいが、具と絡んでおいしいです。
余熱もあるのでまだかな?と思うくらいで止めたほうが
ちょうどよいです。
野菜たっぷり春色炒めでした~♪
皆さん素敵な母の日をお過ごしくださいね~
我が家も主人の実家へ行ってきま~す!