ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

葱ダレで臭みが消えておいしい♪ブリの葱醤油ダレ☆

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「葱ダレで臭みが消えておいしい♪ブリの葱醤油ダレ☆」です。
2017/04/05
2017/04/05
view
プリプリ海老とアスパラのチーズ...
記事一覧
漬け込みいらず!簡単焼くだけガ...

bu0229.jpg

こんにちは~!ぱおです。

いよいよ春本番の陽気になってきましたね。
新学期ももうすぐでウキウキしますね。

さて、今日は新生活にもモリモリ食べてほしい・・・
お魚料理です~♪

ブリと言えばブリの照り焼きや塩焼きが定番ですが・・

今日は葱ダレをたっぷりとかけた一口サイズの
フライパン1つで作るブリ料理!

葱ダレでブリの臭みが消えるので
とっても食べやすい・・・
さっぱりとしたブリ料理です!!

材料
ブリ・・・3~4切れ
塩・・少々
片栗粉・・・適量
葱・・・1本
にんにく・・1かけ(みじん切り)
醤油、酢・・各大さじ1.5
砂糖・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

作り方

bu0197.jpg

1、ねぎはみじん切りにし、の材料を加えて混ぜ合わせる。

bu0199.jpg


2、ブリは一口大に切り、塩を少々ふって5分くらいおく。
水分がでてきたらキッチンペーパーでふき取る。
片栗粉をまわりにまぶす。

bu0200.jpg

3、フライパンに油を熱し、2のブリを両面焼く。
焼きすぎないのがポイントです。
何度もひっくりかえさず、断面が半分くらい白くなったら
裏返して両面焼いて取り出す。

bu0202.jpgのサムネイル画像

お皿に盛りつける。

bu0201.jpg


4、そのままのフライパンに1の葱ダレを加えてさっとひと煮立ち
したらブリにかけて完成~!

bu0224.jpg


三杯酢の入ったさっぱりとした葱ダレが
暑い日にもピッタリ!

葱ダレがブリの臭みを消してくれて
とってもおいしいです♪
食べやすいのでお子さんにもオススメです~!

一口サイズに切ってあると、お魚も
食べやすいですね~!

これからの季節にもピッタリの
あっさりとしたブリ料理でした~!!

皆さん最後まで読んでいただきありがとうございます。
今週も1週間頑張っていきましょうね~!!


ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおのおうちで世界ごはん☆http://lineblog.me/pao/

プリプリ海老とアスパラのチーズ...
記事一覧
漬け込みいらず!簡単焼くだけガ...
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら