おうちに居酒屋に♪秋の根菜「れんこん」+αの食材で簡単おつまみ
意外な組み合わせ!れんこんのクリームチーズ和え
れんこんのクリームチーズ和え。れんこん150gを1cm幅にいちょう切りし、オリーブオイル大さじ1で4分くらい焦げ目がつくまで炒め火を消す。クリームチーズ50gをれんこんに絡め黒胡椒をひく👀 pic.twitter.com/AemF9p2m6f
— 藤野ヒロ@サウナ飯🍚 (@fujinohiro) May 26, 2020
使う材料はれんこん、クリームチーズ、オリーブオイル、黒こしょうのみ!シンプルな味付けがクセになるレシピです。ワインのおつまみにもおすすめだそう。こんがりと焦げ目のついたれんこんがおいしそうです♪
食材の自然な味を楽しむ!れんこんの焼きカルパッチョ
レンコンってこんなにウマかったのかと思わず唸る出来です!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 15, 2021
【レンコンの焼きカルパッチョ】
レンコン120gに軽く塩をしオリーブ油で焼き、皿に盛る
椎茸3個80gも軽く塩をし焼き皿に盛る
すだちの皮を削りかけ、半分を絞り、醤油大さじ1、オリーブ油小さじ2、味の素2振り混ぜたソースをかけ完成!! pic.twitter.com/F6R7Z2SFSQ
れんこんとしいたけで作る秋のカルパッチョのレシピです。シンプルな調味料で作るから、食材の自然な味をじっくりと楽しめる一品♪仕上げにすだちの皮を削ればさわやかな香りがアクセントに!
人気のちくわを使って!れんこんのきんぴら
れんこんのきんぴらです。
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) August 3, 2020
れんこん水煮200g、ちくわ2本をごま油適量で炒め、味付けは醤油・みりん・酒大さじ1、砂糖大さじ2、水大さじ1。水分がなくなるまで加熱。出来上がりに鰹節を1パックかける。#夜ごはん #おうちごはん#料理記録#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/XIZNb3MleC
こちらもきんぴらのご紹介♪人気のちくわをつかったきんぴらのレシピです。水分がなくなるまでじっくりと火を通して味をしみこませれば、絶品のきんぴらが完成しますよ。仕上げにかつおぶしをふりかけて召し上がれ!
コンビーフの旨味がたまらない!れんこんのおつまみ
【蓮根のおつまみ】
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) September 6, 2020
1、コンビーフ1缶(80g)に塩、胡椒少々を振り卵黄1個分を合わせて混ぜる。
2、蓮根の皮をむいて5ミリ厚(10枚 5個分)に切り分ける。
3、2の片面に小麦粉をはたく。
4、3の小麦粉面に1を塗りもう一枚の蓮根ではさむ。
5、180度の油で4分揚げる。#コンビーフ pic.twitter.com/0cYeKUDgRR
れんこんでコンビーフをはさみ込んで揚げるレシピです。コンビーフの旨味がたっぷり味わえるから、調味料は塩こしょうだけでOK!一度食べたらやみつきになってしまいそうですね♪
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今が旬のれんこんを使ったおつまみで秋らしい気分に♪どれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。