おうち飲みのおつまみに!「ごぼうとえびのアヒージョ」
忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、秋のおうち飲みのおつまみにぴったりな「ごぼうとえびのアヒージョ」です。アヒージョの材料にごぼうを加えると香ばしさがアップしてお箸が止まらないおいしさになりますよ。ハロウィンなどのおうちパーティーにもおすすめなのでぜひお試しくださいね。
2022/10/11
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、おうち飲みにピッタリの「ごぼうとえびのアヒージョ」です。
にんにくとごぼう、えびをオリーブオイルで煮込むだけなので簡単!
調味料はシンプルに塩こしょうだけ。
ぷりぷりのえびとコリコリごぼうが相性ピッタリな絶品おつまみです。
バゲットにのせて食べてもおいしいですよ。
おうち飲みのおつまみに!「ごぼうとえびのアヒージョ」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
ごぼう…150g
むきえび…100g
オリーブオイル…100ml
にんにく(みじん切り)…1かけ
塩…小さじ1/3
粗びき黒こしょう、パセリ…各少々
作り方
1. ごぼうはたわしでこするか、包丁の背で皮をこそげ取り、3~5mmくらいの斜め切りにして3分ほど水にさらす。むきえびは背ワタがあったら取りだし、片栗粉(分量外)を少々加えてもみ込み、汚れを流し落とす。ごぼうとえびの水気をキッチンペーパーで押さえる。
2. 小さめのフライパンか小鍋にオリーブオイル、にんにく、塩、ごぼうを加えて中火にかける。ふつふつとしてきたらやや火を弱める。
3. ごぼうが少しやわらかくなったらむきえびを加えて2~3分煮込む。
えびが赤くなったら完成!
仕上げに粗びき黒こしょうとパセリのみじん切りを加えていただきま~す!
ごぼうが決め手の絶品おつまみ「ごぼうとえびのアヒージョ」でした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。