ツナとチーズが相性抜群♪「ロールちくわのフレンチトースト」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はちくわの中にツナとピザ用チーズはさんで、さらにそれを食パンで巻いて作る甘くないフレンチトーストをご紹介いただきます。口に入れた時のツナとチーズのコラボが最高なので、ぜひ試してみてくださいね。
2022/10/05
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回ご紹介するレシピは、「ロールちくわのフレンチトースト」です。
切り込みを入れたちくわの中にツナとピザ用チーズをはさんで、食パンでくるっと巻いてフレンチトーストにしました♪
それを一口サイズにカットして、お子さんでも食べやすい大きさに♪
パクッと口に入れた時のツナとチーズのコラボが最高で、いくらでもパクパク食べられちゃいますよ^^
朝食にもピッタリなので、よかったらお試しくださいね♪
ツナとチーズが相性抜群♪「ロールちくわのフレンチトースト」レシピ
調理時間
15分
※パンを漬け込む時間は除く
分量
3~4人分
材料
・サンドイッチ用食パン…6枚
・ちくわ…6本(長さ10cm程度のもの)
・オリーブオイル…適量
A
・ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
※油を切っておく
・ピザ用チーズ…15g
・マヨネーズ…大さじ1
・塩こしょう…適量
B
・牛乳…100ml
・卵…1個
・粉チーズ…大さじ1/2
・塩こしょう…適量
作り方
1. ボウルにAを入れて混ぜる。
2. ちくわに切り込みを入れて1をはさむ。
※キッチンバサミでカットすると楽です
3. サンドイッチ用の食パンは手で押しつぶして広げるか、箸等で転がしながら広げ、2を手前に置きくるっと巻く。巻き終わりはつまようじでとめる。
4. Bをよく混ぜてバット等に流し入れ3、を並べて卵液を全体にしみ込ませる。
※卵液がなくなるくらいしみ込めばOKです
5.フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、4を並べてこんがりと焼く。
6.焼けたら食べやすい大きさにカットする。
とろ~りチーズとツナのコラボが最高!
甘くないフレンチトーストなので、味変にはちみつをかけたりあらびき黒こしょうをかけたりするものおすすめ♪
とってもおいしいのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!