ごはんがすすむ「鶏むね肉の味噌マヨ焼き」【#簡単レシピ#鶏肉#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「ごはんがすすむ「鶏むね肉の味噌マヨ焼き」【#簡単レシピ#鶏肉#時短#節約】」です。
2020/02/14
2024/08/28
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉の味噌マヨ焼き♩
フライパンでささっと焼いて
たれをからめるだけの超簡単レシピです♩
コクのある味噌マヨだれで
とってもごはんがすすみますよ(*´艸`)
普段のおかずやお弁当に
よかったらお試し下さいね(*^^*)
ごはんがすすむ「鶏むね肉の味噌マヨ焼き」レシピ
分量
2人分
材料
鶏むね肉…1枚(250g)
●酒…小1
●塩こしょう…少々
●片栗粉…適量
☆味噌・マヨネーズ…各大1.5
☆砂糖・酒…各大1
☆醤油…小1
レタス…適量
ごま油…大1
作り方
1.鶏肉は全体をフォークで刺して1cm厚さの削ぎ切りにし、●を揉み込み、片栗粉をまぶす。レタスは太めの千切りにして器に盛り付けておく。☆は合わせておく。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱めの中火で2分半蒸し焼きにする。
3.☆を加えて煮からめ、レタスの上に盛り付ける。
調理のポイント
♦︎鶏肉をフォークで刺しておくと柔らかく仕上がります♩
♦︎レタスの代わりにキャベツの千切りと盛り合わせても♩
スタイリングポイント
黒い楕円形の器を使用しました(*^^*)(メーカー名は忘れてしまいました•••)
楕円形の器は写真にも収まりやすくて使いやすい!食卓に変化が出るのでおすすめです♩