鶏むね肉とピーマンのカレー醤油炒め
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「鶏むね肉とピーマンのカレー醤油炒め【#簡単レシピ#時短#節約#夏野菜】」です。
2019/07/30
2024/08/28
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉、ピーマン、パプリカの炒め物♩
味付けは暑い季節にぴったりの
甘辛カレー味に仕上げました(*´艸`)
具はコロコロに切ると食べやすく
見た目も可愛く仕上がりますよー♩
フライパンひとつで簡単にできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
辛くないのでお子様も一緒に
食べていただけます♩
(パプリカがなければ
ピーマン1〜2個で代用して下さい♫)
「鶏むね肉とピーマンのカレー醤油炒め」レシピ
分量
2人分
材料
鶏むね肉…1枚(250g)
●酒…大1/2
●塩こしょう…少々
片栗粉…適量
ピーマン…2個
パプリカ(黄)…1/2個
サラダ油…小2
☆水…大3
☆酒・醤油…各大1
☆砂糖・カレー粉・オイスターソース..各小1
作り方
1.鶏肉は全体をフォークで刺して2cm大に切る。●を揉み込み、片栗粉をまぶす。ピーマンとパプリカは2cm大に切る。☆は合わせておく。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンで鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、ピーマンとパプリカを加えてフタをし、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
3.フタを外して炒め合わせ、鶏肉に火が通ったら、☆を加えて煮からめる。
調理のポイント
♦︎パプリカはピーマン(1〜2個)で代用できます♩
♦︎辛くないのでお子様も一緒に食べられます♩
スタイリングポイント
鶏肉、ピーマン、パプリカがバランスよく見えるように盛り付けています♫撮影する寸前に、フライパンに残ったたれをかけるとシズル感がアップしますよー(*´艸`)